第四届数字中国建设峰会将举办20个分论坛

2021-04-24 14:17:43  来源:福州新闻网  作者:朱丽萍 林鸿杰
  

第四届数字中国建设峰会将举办20个分论坛

  福州新闻网4月24日讯(记者 朱丽萍/文 林鸿杰/摄)4月24日,第四届数字中国建设峰会分论坛新闻发布会在海峡国际会展中心召开。记者会上获悉,本届分论坛紧紧围绕峰会主题“激发数据要素新动能,开启数字中国新征程”,结合数字中国建设最新热点、重点,中央国家机关、地方政府机构、高校科研院所、院士专家学者、龙头知名企业等各界云集、群英荟萃,把握数字赋能新机遇、交流数字建设新思想、展望数字发展新未来,打造成为分享真知灼见、传播典型经验、发布最新成果的重要平台。

  20个分论坛涉及数字化建设全要素

  本届峰会共设置20个分论坛。4月25日下午召开8场,包括大数据、数字政府、数据与算法、数字生态、软件开源生态、数字化转型、数字经济、数字丝路;4月26日上午有9场,包括数字城市、工业互联网、能源互联网、人工智能、数字技术创新、数字乡村、网络和信息安全、新型城市基础设施建设、数字体育;4月26日下午有3场,包括数字社会、数字福建、物联网。

  具体地点方面,新型城市基础设施建设、数字体育2个分论坛在长乐数字中国会展中心举办,数字丝路分论坛在中庚喜来登酒店举办,网络和信息安全在香格里拉大酒店举办,其余16个分论坛均在海峡国际会展中心举办。

  本届分论坛亮点多多

  据悉,本届分论坛亮点多多,分论坛作为本届峰会的重要组成部分,可以用“十、百、万、百万”来进行概括:“十”就是十个国家部门和央企参与主办,二十个分论坛设置,同上届相比较,十个老论坛,十个新论坛;“百”就是超三百名的重要嘉宾,超百个的主旨演讲;“万”就是超万人的报名参会代表;“百万”就是预计将有超百万的网上直播浏览量。

  本届分论坛立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,主题设置更加全面。一是既延续设置了大数据、数字政府、数字生态、数字丝路、数字城市、数字福建、数字社会、物联网、工业互联网、数字经济等数字中国建设重点领域。二是又新增设置了人工智能、数据与算法、软件开源生态、数字化转型、能源互联网、数字技术创新、数字乡村、网络和信息安全、新型城市基础设施建设、数字体育等10个数字中国建设热点领域,内容更加丰富、主题更加突出、特色更加鲜明。

  分论坛紧紧围绕时代前沿,贯彻国家战略部署,服务经济社会发展。其中,人工智能分论坛落实国家推进人工智能社会实验的任务部署,“超前一步”探索人工智能赋能社会治理的规律和经验,探讨人工智能发展到一定阶段可能带来的法律、伦理和社会等问题。

  据悉,本次分论坛嘉宾观众报名积极踊跃,报名总人数超过10000人,有320名嘉宾将发表演讲,包含19名院士、64名专家、100名政府领导、137名知名企业家,通过主旨发言、主题对话、圆桌论坛、案例分享、专题报告等多种形式,紧扣论坛主题,展开专业探讨、建言献策,为数字中国建设添砖加瓦、锦上添花。

第四届数字中国建设峰会将举办20个分论坛

点击进入本网专题

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花