福州新闻网
  
  
  

开公众号、做拓片、举办沙龙……

这群年轻人让长乐琴江村“锦上添花”

2021-04-12 08:37:56  来源:福州新闻网  作者:徐文宇
  

这群年轻人让长乐琴江村“锦上添花”

  展示琴江满族村历史文化内涵的明信片。

  福州晚报记者 徐文宇 文/摄

  开公众号、做拓片、举办沙龙、设计印制第一份村落主题明信片……在中国历史文化名村长乐琴江满族村,十多名年轻人专注发掘历史文化资源。

  11日,记者来到琴江满族村帅正街的“帅正居”。这是一座标准的琴江传统宅院,前后两天井,厅堂正中摆放着一张大茶桌,主人正在与三五好友闲聊,这里就是琴江公益沙龙的举办地。

  “帅正居”的主人陈明告诉记者,琴江公益沙龙已经办了30多期,举办时间为周三、周六晚7时至9时,沙龙的主题包括诗酒文化、诗词赏析、中医保健、漫话太极等。该沙龙最近一期的主题是老宅故事,邀请了长乐地方文史界专家张端彬老先生介绍长乐“观察第”等重点老宅鲜为人知的故事,现场近20位听众把不大的厅堂挤得满满当当。

  陈明说,在沙龙创办初期,每次只有三五位朋友,场面冷冷清清,约4个月过去了,如今的沙龙越办越红火,许多人慕名而来,有人甚至特地从福州城区赶来。

  在琴江大街,有一座红砖垒砌的老宅,门头上有一个陶瓶造型的灯箱,上面写着“甘·甘陶”,这里是一位甘姓幼师创办的陶艺工作室。

  记者推开院门,看见院里摆放着许多造型各异、创意十足的陶艺摆件。甘老师介绍,不久前,她还与琴江的另一个文创点“拾遗轩”共同举办了一场别开生面的“古代砖瓦展及手工拓片”亲子活动,邀请将近70个家庭参加。孩子们动手学习制作砖瓦拓片,活动现场气氛热烈,吸引了不少游客驻足旁观。

  为了让更多人了解琴江、走进琴江,文创者们创办了“琴江韵”公众号。通过这个公众号,游客们可以了解琴江的景点、历史文化,以及游、玩、购、住等资讯。

  琴江满族村悠久的历史文化、丰富的文化旅游资源,持续吸引着年轻文创者前往。通过他们的努力,琴江满族村的文化旅游氛围越来越浓厚。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 书韵飘香

    这些年,邱孝感曾获得全国优秀儿童工作者、全国十佳辅导员等5项全国性荣誉。让他自豪的是,孙女和孙子也喜欢看书,“书香是最好的传家宝”。

    书韵飘香
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠