男子胸腔反复闹“水灾” 原来已变“盘丝洞”

胸腔镜检查发现,男子患结核性胸膜炎

2021-04-08 10:03:01  来源:福州新闻网  作者:陈丹
  

  福州新闻网4月8日讯(福州晚报记者 陈丹 通讯员 李小华 陈文璇)50多岁的王先生过几年就要退休了,身体却被一个怪毛病困扰着。5年来,他的胸腔反复闹“水灾”,却找不到原因。前阵子,他到福州市第一医院就诊,医生在胸腔镜下,看到已成“盘丝洞”的胸腔,终于找到了病因。

  5年前的一天,王先生忽然感觉只要用力呼吸,右胸便隐隐作痛。他到一家医院检查后,医生说胸腔积水,为他进行置管引流,胸水没了,胸痛也好了。王先生本以为病好了,可没有想到,之后的5年里,胸腔积水又出现了2次。他转诊多家医院,连基因检测也做了,都没明确诊断。

  从今年3月开始,王先生又出现咳嗽、活动后气促的症状,且越来越严重。为找到病根,他到福州市第一医院住院诊治。经详细检查、周密安排,该院呼吸与危重症医学科一科主任徐礼裕的团队为王先生进行了内科胸腔镜检查,即在胸壁打一个小孔,将胸腔镜伸入胸腔内,直视胸膜腔的病变并进行胸膜活检。

  出人意料的是,在胸腔镜下,徐礼裕看到因为反复胸腔积水,王先生的胸腔内有大量粘连,仿佛变成了“盘丝洞”。在徐礼裕耐心、精细的操作下,胸腔镜走出重重迷宫,取得了活检组织标本,病理检查最终明确了导致王先生反复胸腔积水的罪魁祸首:结核菌感染了胸膜。目前,找到病因的王先生经对症精准治疗,情况越来越好。

  徐礼裕介绍,正常人的胸腔内有5ml~15ml液体将壁层和脏层两层胸膜分开,在呼吸运动时起润滑、减少摩擦的作用。胸腔内液体的吸收和生成是一个动态平衡的过程。王先生患的是结核性胸膜炎,是结核分枝杆菌及其产物进入胸膜腔引起的胸膜炎症,可以表现为咳嗽、咳痰、发热、胸痛,严重的引起呼吸困难。单纯的结核性胸膜炎不传染人,但合并有肺内结核时则有传染性。

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生