乌山时评丨养老服务,呼唤更多志愿者

2021-04-08 07:08:25  来源:福州新闻网  作者:一晟
  

  近年来,福州市多措并举、大力推进养老志愿服务,广泛动员社会力量参与,开展助困送温暖、助医送健康、助乐送文娱、助聊送抚慰、助急送救援等“五助五送”特色养老服务,为高龄和困境老人提供常态化养老服务,让生活在福州的老年人群获得感、幸福感、安全感不断攀升。

  养老,不仅是每个家庭面临的问题,也是全面小康不可缺失的一环。满足数量庞大的老年群体多方面需求、妥善解决人口老龄化带来的社会问题,事关国家发展和百姓福祉。在发展转型过程中,难免会出现“独居老人”“空巢老人”等现象,只依靠子女力量和政府扶持,显然无法满足老人们的需求,也难以保证养老服务水平。因此,呼吁社会力量参与养老事业建设,呼唤更多志愿者加入养老服务队伍,让志愿活动更多地向养老服务倾斜,显得尤为重要和迫切。

  老吾老,以及人之老。没有人愿意“孤独终老”,当我们步履蹒跚、老眼昏花的时候,不仅需要物质上的保障,更需要情感关爱和精神慰藉。因此,在确保老年人“老有所养”的同时,也应丰富老年人的精神文化生活。而社会力量的参与和经常性志愿服务,刚好可以加强与老年人的沟通和交流,或抚慰谈心、或看诊送药、或切实助困,更加精准有度地解决老人们的实际困难。这样,与各类养老机构形成合力,良性互动,让老年人真正“老有所依”,实现“老有所乐”,幸福安度晚年。

  “但得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏。”每一个人都有老去的时候,因此,养老从来就不是一个人、一个家庭的事。只有多方合力,勠力同心,共同参与养老服务,形成浓厚的人文关怀、和谐的社会氛围,养老事业才会更有分量和质量。每一个人的未来生活更加有保障,也就可以坦然拥抱“夕阳红”。这既是养老事业发展应努力的方向所在,也是全社会共同的心愿。

  (一晟)

【责任编辑:陈然】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生