积极寻“靠山” 台“驻日代表”谢长廷称与日本执政党就台湾议题交换意见

2021-04-07 15:51:06  来源:中国台湾网

  中国台湾网4月7日讯 据台湾官方通讯社报道,民进党当局所谓“驻日代表”谢长廷6日对台湾驻日媒体表示,5日他首度应日本执政党自民党邀请,到自民党总部针对台湾政策议题交换意见。

  谢长廷表示,4月16日美国总统拜登与日本首相菅义伟将在白宫举行高峰会谈,他期盼此次美日高峰会谈的联合声明应提及反对以力量变更台海现状的立场。

  谢长廷还表示,台湾要增强防务能力,但战争并非仅靠军力,士气也很重要。譬如,民主国家的支持也很重要,目前除了美国以外,无任何一国可单独对抗中国大陆,因此需要共同合作。

  4月5日,国务委员兼外交部长王毅同日本外相茂木敏充通电话时阐述了中方在钓鱼岛、南海等问题上的原则立场,反对日方介入涉疆、涉港等中国内政,要求日方遵守国际关系基本准则,作为近邻对中国的内部事务保持起码的尊重,不要把手伸得太长了。

  国台办发言人朱凤莲曾在应询时表示,台湾是中国领土不可分割的一部分,这是铁的事实,是国际社会普遍共识,不容挑战。“台独”是死路一条。民进党当局执迷不悟,罔顾事实,蒙骗台湾民众,最终只会遭到彻底失败的下场。(中国台湾网 张玲)

【责任编辑:陈颖】

相关新闻