福州高新区:日新月异的发展热土

2021-04-07 09:24:48  来源:福州新闻网  作者:徐文宇 林双伟

福州高新区:日新月异的发展热土

  福州高新区。

  福州晚报记者 徐文宇 通讯员 洪见文 汪炜娜/文 记者 林双伟/摄

  1991年,在时任福州市委书记习近平亲自擘画下,福州高新区成功获批全国首批国家级高新区。三十年来,福州高新区在各级党委政府的领导下,风卷红旗过大关,取得了令人瞩目的成就。

  目前,福州高新区实行“一区多园”管理模式,下辖海西高新技术产业园、生物医药和机电产业园两个主体园,以及福州软件园等高科技园区,总面积约193平方公里。2016年6月,经国务院批复同意,福州高新区启动国家自主创新示范区建设。

  过去几年,福州高新区先后荣获国家级文化和科技融合示范基地、国家火炬计划软件产业基地、国家级专家服务基地、国家知识产权试点园区、省级创业创新示范中心、国家绿色产业示范基地等多项荣誉。

  目前,在全国国家级高新区综合实力排名中,福州高新区从2012年的第46名上升至第31名。

  综合实力稳步提升

  福州高新区地处中心城区西南侧,与主城区仅一江之隔,东临乌龙江,西倚旗山,毗邻福州地区大学城;橘园洲、浦上、湾边3座大桥连接市区,福州地铁2号线以及福银、福诏等城市快线环绕周边,与空港、码头构成“一小时交通圈”,交通便捷、文脉深厚,为高新技术产业发展提供有力支撑。

  多年来,高新区秉持“发展高科技、实现产业化”火炬宗旨,抢抓福州“国家自主创新示范区”“21世纪海上丝绸之路核心区”“自由贸易试验区”等“多区叠加”机会窗口,高标准推进实施概念性城市规划、产业发展战略规划。

  高新区精准扶持数字、平台、总部等“三型经济”,推动高新技术产业发展进入快车道。园区已建成创新园、创业大厦等楼宇约300万平方米,在建数字经济产业园、第三代半导体数字产业园、光电产业园等产业项目100多个,共有注册企业7000多家,不断壮大以数字经济为核心、光电和生物医药两大产业为支柱、现代服务业为支撑的“121”产业发展格局。

  五年来,高新区科技研发投入年均增长率接近30%,2020年财政科技支出突破3亿元,实际利用外资金额突破26亿元,经济外向度持续拓展提升。

【责任编辑:徐匆】

相关新闻