14个站点全线开工 滨海快线打造轨道交通多元化生活圈

2021-04-05 21:08:40  来源:福州新闻网  作者:赵铮艳
  

  福州新闻网4月5日讯(福州晚报记者 赵铮艳)清明节假期,福州至长乐机场城际铁路工程(简称“滨海快线”)38个工点2299名工人全员在岗,线路进入全速建设阶段。

14个站点全线开工 滨海快线打造轨道交通多元化生活圈

  滨海快线线路示意图。

  滨海快线全面掀起建设热潮

  滨海快线起于福州火车站站,终于文岭站,呈西北至东南走向,途经福州老城区、滨海新城、长乐国际机场,总长约62.4公里。

  作为滨海快线全线工程贯通的咽喉要道,乌龙江大桥位于帝封江站至祥谦站区间,主桥全长588米,最大跨径168米,桥下水流湍急。此处为大型运输船只的必经之路,施工栈桥无法联通,给施工带来困难。3月31日,桥身水中桩基施工已完成,为保障进度,甲板上有百余名工人进行围堰、承台施工,接下来将全力投入墩身及梁部施工。

  目前,滨海快线已有14个站点开工,2个车站封顶,1个地上站主体结构完工,7个地下站和停车场正进行围护结构施工,1个地下站正进行主体结构施工。区间施工方面,5台盾构机正同时掘进,1处区间矿山法施工已完成,6个高架区间进行高架主体结构施工。

  未来,滨海快线将采用时速达140公里的A型电客车,实现市中心至滨海新城30分钟内通达,福州火车站至机场40分钟通达;实现与1、2、4、5、6号线等10条规划线路及福平铁路换乘,助力打造闽东北协同发展区中心城区1小时交通圈。

  打造轨道交通多元化生活圈

  福州地铁集团有关人士介绍,该集团借鉴成都在TOD综合开发方面的成功实践,在滨海快线建设规划过程中,最大化集约利用土地,通过资源优化整合有望腾出约1公顷物业开发用地。未来将打造帝封江TOD地铁IP主题城、东升运动城等站城一体化项目,打造轨道交通多元化生活圈。

  据悉,帝封江站是4号线、5号线、滨海快线三线换乘站,位于福州轨道交通线网框架的中轴线。福州地铁将此处设为线网指挥中心及区域线网制票及清分中心,未来将管辖8条线路。项目拟采用TOD(Transit-oriented Development)即以公共交通为导向的开发模式,最大化发挥三线换乘及公交接驳的枢纽优势,同时利用车站整合优化后的附属空间,与帝封江片区融合,打造以地铁IP为主题的“空中活力阳台·滨江生态综合体”。

14个站点全线开工 滨海快线打造轨道交通多元化生活圈

  东升地铁运动城鸟瞰效果图。

  此外,滨海快线东升停车场位于仓山区上三路以南,南台大道以西,双湖路以北,占地约5.3公顷,将充分利用盖上空间进行立体式开发,拟打造成运动城,助力创建“全国全民运动健身模范市”。该项目建成后,可辐射南台岛居民生活核心区13万人口。

【责任编辑:陈然】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生