福州:打通科技服务“三农”最后一公里

2021-04-02 23:52:30  来源:福州新闻网  作者:吴晖

  福州日报记者 吴晖

  习近平总书记在福建考察时强调,要深入推进科技特派员制度,让广大科技特派员把论文写在田野大地上。

  科技特派员制度是习近平总书记在福建工作时,深入总结基层实践、科学深化提升、大力倡导推进的一项十分重要的农村工作机制创新。牢记习近平总书记嘱托,福州市持续推动科技特派员制度,坚持人才下沉、科技下乡、服务“三农”,目前福州市共有1300多名省市县级科技特派员活跃在乡村,他们走出实验室、深入田间地头,将论文写在福州的田野大地上,打通科技服务“三农”最后一公里,助力乡村振兴,成为党的“三农”政策的宣传队、农业科技的传播者、创新创业的领头羊、乡村脱贫致富的带头人。

福州:打通科技服务“三农”最后一公里

科技特派员苏荣瑞在无土栽培番茄基地工作。(受访者供图)

  油茶果做成大产业

  有机茶油、茶油婴儿多效霜、洗发水、洗手液、手工皂、精油、面膜、养生胶囊……2日,记者走进福建胜华农业科技发展有限公司产品展厅,看到了琳琅满目的山茶油系列产品。展厅工作人员拿起一瓶洗手液,告诉记者:“这一款不伤皮肤的抑菌洗手液,就是科技特派员卢玉栋博士去年春天研发的,他利用专业知识,助力企业复工复产和疫情防控。目前,我们公司已形成油茶全产业循环生态经济链,带动了更多农户种植油茶,助力乡村振兴。”

  卢玉栋是福建师范大学化学与材料学院副教授、硕士生导师,从事天然产物与健康护肤方面研究。他扎根永泰油茶林7年,打通科技兴农“最后一公里”。针对良种推广少、产业化程度低等问题,他对接当地龙头企业胜华公司,指导建立起规模化、标准化的山茶油深加工生产线。如今的胜华已是福建省农业产业化龙头企业、福建省科技型企业、福州市农业发展十佳民营企业。

  卢玉栋告诉记者:“新时代赋予科技特派员新的历史使命和新的责任。永泰油茶资源丰富,但之前存在品种差、产业化程度低、经营管理粗放、技术人才缺乏等诸多短板,制约了永泰油茶产业化发展。我是土生土长的永泰人,深知发展油茶产业具有很好的生态和经济效益,对乡村振兴意义重大。今后我还要继续把论文写在永泰这片土地上,以实际行动助推油茶果做成大产业。”

  “气象卫士”助力农业生产

  气象不仅是农业生产的好帮手,还能帮助提升农产品品牌附加值。眼下正是农忙时节,春耕春播正当时,农业生产与气象密不可分。

  将小气候监测、农用天气预报、农业气象灾害预警信息融入平台,构建农业气象数据“一张网”……近日,记者在福建省有伦农业科技有限公司看到了这个平台——福建省地理标志农产品数字服务平台。

  这是省市两级科技特派员、福州市气象局农业气象试验站高级工程师苏荣瑞、林瑞坤协助有伦公司打造的数字服务平台。该平台加快推进福建农产品地理标志实现生产智能化、经营网络化、管理数据化、服务在线化,全面提高农产品地理标志信息化水平,保障农产品原产地安全管理真实有效,全面实现智慧农业多方参与共享,推动品牌农业发展。

  作为科技特派员,苏荣瑞还大力开展面向福州市新型农业经营主体的直通式气象服务,在农业生产关键期经常深入农业基地、田间地头,发挥气象信息的趋利避害作用,提升农业气象服务精细化水平。

  有伦公司相关负责人告诉记者:“数字服务平台大大提升了农产品品牌附加值,为我们实现智能化管理提供了科技支撑。我们非常感谢政府为我们企业派来了科技特派员!”

  苏蒙瑞表示:“我将继续秉持初心,发挥专业特长,进一步提升农业气象服务类型的精细化水平,当好‘气象卫士’,在科技助力乡村振兴中作出新的贡献。”

  持续抓实抓好科技特派员工作

  市委、市政府高度重视科技特派员工作,不断完善科技特派员政策、加大科技特派员扶持力度、推进科技特派员创新创业平台建设,多措并举促进科技特派员工作取得成效。

  据介绍,为抓实抓好科技特派员工作,福州市从政策上加以保障,在以往政策基础上,去年又出台了《进一步坚持和深化科技特派员制度的工作方案》,确保这项工作走深走实;从制度上保障,充分发挥科技特派员联席会议制度,科技、农业农村、组织、人社等多部门密切配合,形成合力;从资金上保障,福州市每年安排1500万元科特派专项资金,为每名科技特派员提供2万元工作经费补助,对每个项目给予10万元至30万元的支持。

  市科技局局长任义文介绍,福州市科技特派员主要来自高校、科研院所、农业技术推广站、企事业单位等,服务领域已拓展到第一、二、三产业,如今福州市拥有1300多名省市县级科技特派员,已实现了全市镇村全覆盖。他表示:“我们将持续把科技特派员制度作为科技创新人才服务乡村振兴的重要工作抓实抓好,今后将完善‘订单式’‘菜单式’精准服务,同时将开发市级科技特派员管理服务平台,提升信息化管理水平,让科技特派员更好服务‘三农’。”

福州:打通科技服务“三农”最后一公里

点击进入本网专题

【责任编辑:陈然】

相关新闻