关于开展全市统一灭鼠活动的通告

2021-03-30 07:24:36  来源:福州新闻网
  

  为除害防病,保障人民群众身体健康,巩固国家卫生城市成果,经研究决定:2021年将开展一次全市城区统一灭鼠活动,现将有关事项通告如下:

  一、投药时间

  2021年4月1日至4月19日。

  二、使用药物

  外环境灭鼠使用对人低毒慢性的第二代抗凝血灭鼠剂,且有正规的国家农药登记证号。室内灭鼠使用其他有农药登记证号并贴有“全国杀鼠剂合法标识”的慢性鼠药,或者使用粘鼠板、捕鼠笼等灭鼠器械。

  三、鼠情投诉

  市民若发现鼠密度较高的场所或所在小区未开展灭鼠工作,可向所在社区(村)或各区卫健局投诉,或将存在的问题发至电子邮箱:lztxinxi@163.com,说明鼠患情况和详细地址,包括所在区、街道、社区(村)。

  四、注意事项

  (一)各小区垃圾要密闭收集,日产日清,不留过夜。室内要完善防鼠设施,储藏好食物,以断绝鼠粮,提高灭鼠效果。

  (二)物业小区、单位内部、居民户灭鼠应到合法杀鼠剂经销点(必须有“福建省化学危险物品经营许可证”)购买鼠药,严禁使用急性鼠药。

  (三)中直和省直单位、高校、驻榕部队的灭鼠工作请和所在区、街(镇)同一时间开展。

  (四)各小学、幼儿园、家长应做好宣传教育工作,避免儿童误食鼠药。如有误食,应及时送医疗单位救治,维生素K1是特效解毒剂。

  (五)各单位和居民应在灭鼠后期做好卫生清理工作,及时收集、处理鼠尸,请勿直接用手接触鼠尸并严禁乱扔鼠尸。

  福州市爱国卫生运动委员会

  2021年3月17日

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生