市疾控中心联合环保部门开展“清洁空气与疾病防控”宣传活动

2021-03-26 23:00:43  来源:福州新闻网  作者:朱丽萍 原浩

  福州新闻网3月27日讯(记者 朱丽萍 通讯员 林馨/文 原浩/摄) 清洁空气与疾病防控之间有什么关联?口罩如何选择?为普及环境健康知识,提升居民健康素养,26日下午,福州市疾控中心联合福州环境监测中心站、福州市环境科学研究院、茶亭公园管理处、台江区疾控中心,在茶亭公园开展以“清洁空气与疾病防控”为主题的科普宣教活动。

市疾控中心联合环保部门开展“清洁空气与疾病防控”宣传活动

  福州市疾控中心开展“清洁空气与疾病防控”宣传活动。原浩 摄

  科普活动现场 市民收获满满

  “今天参加这个活动,我才知道,一到春季我鼻痒、打喷嚏,原来不是感冒,可能是花粉过敏。”在茶亭公园门口的活动现场,市民陈真说,这场活动非常有意义,不仅让她知道了福州空气质量已连续7年位列全国省会城市前三名,还明白了如何预防疾病以及如何正确挑选口罩,可谓收获满满。

  活动中,福州市疾控中心等部门工作人员,结合新冠肺炎疫情常态化防控要求,现场发放清洁空气与疾病防控宣传材料,并进行宣讲。

  福州环境监测中心站、福州市环境科学研究院以及福州市疾控中心还举办了“断舍离微善意,奉献爱心共抗疫”义卖活动。

  “我们向全体干部职工发起倡议,根据自愿原则捐献出家中闲置物品进行集中义卖,义卖所得款项和剩余适合学生使用的物品,将捐赠给福州市的贫困学子。”福州环境监测中心站相关负责人介绍,举办此次义卖活动,旨在进一步做好新冠疫情防控工作,为贫困学子献上特殊时期的爱心。

  春季花粉过敏高发 赏花时要做好防护

  春季到来,福州天气多变。这一季节是呼吸道传染病的高发季节,市民要提高自我防护意识和能力,养成勤洗手、出门戴口罩等卫生习惯,少到人群密集的场所活动。

市疾控中心联合环保部门开展“清洁空气与疾病防控”宣传活动

原浩 摄


  福州市疾控中心相关专家表示,每年的春秋季为花粉过敏的高发时期,因赏花引起花粉过敏的患者在逐渐增多。

  花粉过敏又叫花粉症,主要有三种表现:一是出现鼻痒、打喷嚏、流涕、鼻子堵塞、呼吸不畅等症状;二是出现荨麻疹,皮肤瘙痒;三是眼睛发痒、发红,分泌物增多。

  花粉过敏严重时,会引起鼻炎甚至出现哮喘,危及生命。易敏体质或有过敏性疾病的市民朋友,赏花时要做好防护。

  花粉过敏患者应该避免长期在室外活动。有定期户外活动习惯的患者,最好选在雨后花粉浓度低的时间段出门。此类人群出门需佩戴密闭性高的防花粉口罩,减少和花粉直接接触的机会,也可以在鼻腔中涂抹花粉阻断药物。回家后,要及时清理衣物。

  专家提醒,花粉过敏主要与遗传有关系,可以在正规医院进行相应的过敏源检查,避免接触过敏源,从而达到预防的目的。对于花粉过敏反应严重的患者,还可进行脱敏治疗。

  室内的空气清洁与疾病防控,主要靠保持室内的空气流通,同时可合理使用空气净化器,不要在室内抽烟。

  疾控与环保专家呼吁 共同守护“福州蓝”


市疾控中心联合环保部门开展“清洁空气与疾病防控”宣传活动

原浩 摄

  活动现场,疾控与环保专家共同呼吁,保护环境就是保护人类健康,环境与健康息息相关,人类所患的许多疾病都源于包括空气污染在内的环境污染。福州有市民引以为傲的“福州蓝”,保护好这张“金名片”需要全社会的共同努力。

  专家表示,每个人都有爱护环境卫生、保护环境不受污染的责任。为此,提倡市民使用公共交通工具、自行车等绿色出行工具。同时,禁止室内吸烟,禁止焚烧秸秆和垃圾,减少露天烧烤和烟花爆竹燃放,坚持简约适度、绿色低碳的生活方式。

【责任编辑:马春林】

相关新闻