手足口病将进入发病高峰期 良好卫生习惯很重要

2021-03-26 08:48:05  来源:福州新闻网  作者:陈丹
  

  福州新闻网3月26日讯(福州晚报记者 陈丹)23日,福州疾控发布提醒,福州手足口病从4月至6月进入发病高峰期,7月后由于暑假来临病例有所下降。

  据介绍,手足口病是由多种肠道病毒引起的一种常见传染病,大多数患者症状轻微,以发热和手、足、口腔等部位出现皮疹或疱疹为主要症状。该病多见于5岁以下儿童,极易在托幼机构、小学等集体单位传播。

  “手足口病可通过密切接触以及呼吸道、消化道传播。”福州疾控传染病防控科专家表示,由于孩子们在学校长时间密切接触,手足口病的传播风险进一步上升。

  对于如何预防,专家表示,托幼机构应做好晨、午检工作。若发现孩子手、足、口腔等部位有疱疹,要通知家长及时带孩子就诊;落实因病缺勤及病因登记追踪制度,学校要对请病假的学生及时追踪随访,了解发病学生的情况并做好登记;做好学校环境卫生及清洁消毒工作,定期对教室、宿舍、校车等公共活动区进行清洁消毒,定期对幼儿毛巾、玩具等进行清洁消毒;做好宣传教育工作,教育学生养成良好的个人卫生习惯,加强体育锻炼,饮食均衡,保障睡眠,增强个人抵抗力。

  对于家长和孩子如何预防手足口病,专家表示,养成良好的卫生习惯很重要。要注意:饭前便后、外出后,大人、小孩要用肥皂或洗手液洗手,不要让孩子喝生水、吃生冷食物;看护人(家长、保姆)接触孩子前,尤其是给孩子喂食前,替幼童更换尿布、处理粪便后,均要洗手,并妥善处理污物;婴幼儿使用的奶瓶、奶嘴使用前后应充分清洗,玩具应定期清洗、消毒,并避免幼儿将其放入口中咬弄;手足口病流行期间不宜带孩子到人群聚集、空气流通差的公共场所;注意保持家庭环境卫生,居室要经常通风,勤晒衣被;手足口病流行期,每天晨起时检查孩子皮肤(主要是手心、脚心)和口腔有无异常,注意孩子体温的变化。

  此外,手足口病的重症及死亡病例多由EV71肠道病毒引起。EV71疫苗适龄儿童为6月龄—5岁儿童,因此鼓励孩子在12月龄前完成接种程序,1岁及以上孩子越早接种越好。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生