解锁数字经济试验区 福建将从这些领域发力

2021-03-23 17:46:07  来源:福州新闻网  作者:朱丽萍
  

  福州新闻网3月23日讯(记者 朱丽萍)3月23日,“国家数字经济创新发展试验区(福建)建设”新闻发布会在福州召开,对《国家数字经济创新发展试验区(福建)工作方案》(以下简称《方案》)进行解读。

  根据《方案》,福建将通过试验区建设,实现“五个一批”目标:突破一批关键核心技术、打造一批特色优势产业、培育一批行业龙头企业、建成一批引领示范高地、破解一批体制机制障碍,努力将我省打造成为“三区一高地”——数字中国样板区、智慧海洋和卫星应用产业集聚区、“数字丝路”核心区和数字经济发展新高地。

  去年全省数字经济增加值突破2万亿元

  近年来,福建积极发挥数字中国建设峰会的平台效应,大力实施数字经济创新发展工程,推进数字产业化和产业数字化,数字经济持续快速增长,2020年全省数字经济增加值预计可以突破2万亿元,比上年增长15%以上,数字经济已经成为我省全方位推动高质量发展超越的核心引擎。

  2022年全省力争数字经济增加值占GDP比重逾50%

  该《方案》包括总体要求、重点任务、实施保障三部分内容。在总体要求部分,提出到2022年,全省数字经济增加值达2.6万亿元以上,年均增长15%以上,占GDP的比重达50%以上。

  通过试验区建设,实现“五个一批”目标:突破一批关键核心技术、打造一批特色优势产业、培育一批行业龙头企业、建成一批引领示范高地、破解一批体制机制障碍,努力将我省打造成为“三区一高地”——数字中国样板区、智慧海洋和卫星应用产业集聚区、“数字丝路”核心区和数字经济发展新高地。

  重点实施5大项21小项任务

  在重点任务部分,主要聚焦数字产业化、产业数字化、数据价值化、“数字丝路”、数字新基建等部署实施5大项21小项任务:

  一是加快提升数字产业化,培育新产业新业态新模式。重点实施新一代信息技术自主创新能力提升行动、优质数字创新企业培育行动、电子信息及数字产业保产业链供应链稳定行动等,培育发展卫星应用产业,打造“数字应用第一省”。

  二是加快推进产业数字化,赋能实体经济转型升级。重点实施“上云用数赋智”行动、“互联网+现代农业”行动、“5G+工业互联网”创新行动、“互联网+社会服务”行动,打造新型智慧城市,建设智慧海洋强省,形成一批典型示范创新成果。

  三是推动数据资源开发利用,建立健全数据要素市场。重点实施公共数据资源汇聚治理工程、公共数据资源共享开放工程等,推进公共数据资源市场化,为数字经济创新发展提供要素保障。

  四是加快建设“数字丝路”,打造数字经济开放合作核心区。培育厦门金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地、厦门软件园国家数字服务出口基地、福州全球数字教育资源生产基地等,建设跨境电商、数字教育、妈祖文化、对台服务平台,成为台胞台企登陆“第一家园”。

  五是加快推进数字新基建,增强数字经济发展支撑能力。加强统筹协调、优化营商环境、完善政策支持、强化人才支撑、强化典型引路等五个方面举措。

【责任编辑:朱幸宇】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花