世卫组织总干事谭德塞:全球解决新冠疫苗分配不公收效甚微

2021-03-23 15:06:14  来源:央视新闻客户端

  世界卫生组织总干事谭德塞22日表示,截至目前,全球在解决新冠疫苗分配不公方面做得太少,这令人震惊,世界正滑向灾难性道德失败的边缘。

  谭德塞当天在记者会上表示:“1月份时我曾说过,除非采取紧急措施确保(新冠)疫苗的公平分配,否则世界正处于灾难性道德失败的边缘。我们有办法避免这种失败,但令人震惊的是,我们几乎没有采取什么措施来避免这种失败。”

  他指出,高收入国家接种新冠疫苗的数量与通过世卫组织主导的“新冠肺炎疫苗实施计划”接种的数量差距每天都在扩大,都在变得更加畸形。“世界上最贫穷的国家不知道富裕国在谈论团结时是否真的行如其言……某些国家正竞相为其全部人口接种疫苗,而另一些国家则根本无法获得疫苗,这也许会买来短期的安全感,但这种安全感是虚假的。”

  谭德塞提醒说,新冠疫情持续得越久,就可能出现更多变异病毒,就意味着疫苗可能更难应对这些变异;只要病毒持续传播,就会有感染者死亡,贸易和旅行将继续受到干扰,经济复苏也将进一步推迟。

  虽然全球科学家一直在努力加强新冠病毒的基因组测序,以改进对病毒变异的监测,但谭德塞认为,如果各国不能团结合作控制病毒传播,科学家们努力的成效将很有限。他呼吁高收入国家通过“新冠肺炎疫苗实施计划”共享疫苗,并敦促疫苗厂商提高疫苗产量并确保公平分配。

【责任编辑:詹婷婷】

相关新闻