人民日报点赞福州市“橄榄树”志愿者团队:“用爱温暖每一颗心”

2021-03-18 08:27:49  来源:人民日报

人民日报点赞福州市“橄榄树”志愿者团队:“用爱温暖每一颗心”

  《 人民日报 》( 2021年03月18日 第06 版)

  人民日报记者 刘晓宇

  一个阳光明媚的周末,福建福州市晋安区鹤林生态公园中,志愿者潘文英手捧“邻里一家亲”故事汇编,大声朗读,坐在长椅上的七八位盲人“书友”们,听得津津有味。

  这是“橄榄树”志愿者团队组织的一场户外读书会。“作为福州民间专业助盲志愿者服务团队,自2008年7月4日成立以来,我们已经举办了数百场盲人瑜伽、盲人读书会等活动。”团队理事长林向荣告诉记者。

  一间小小的活动室,一台笔记本电脑、一台投影仪、一块大幕布,这是“橄榄树”志愿者团队组织的盲人“看电影”活动,由志愿者将电影说给盲人听。8年多来,志愿者周琦说了100多场电影。看似简单,其实很耗费精力,除了在网上搜集解说资料,反复观摩学习外,周琦还前往北京交流学习,“当盲人把手放在你的手臂上时,就代表着信任。这种信任,只有真正带他们走过路才能有所体会。”

  为了方便盲人随时求助,2015年起,“橄榄树”志愿者团队设立24小时服务专线。这条专线每年都会接到很多求助信息,其中大部分问题都能及时解决。从零信任基础到应接不暇的求助电话,背后凝结着每一位志愿者的热情与付出。

  随着“橄榄树”越来越受盲人欢迎,帮扶对象也从原先的20多人增加到2000多人,培训助盲志愿者超3000人,团队荣获福建省扶残助残工作先进集体等荣誉。“有一次,我们组织福州市盲人院27位老人游三坊七巷,一名的哥免费送助盲志愿者赶赴活动现场,一名游客请老人吃福州小吃‘鼎边糊’……其实,像这样的事情还有很多,让我们感受到了温暖和力量。未来,我们一定会将公益助盲坚持下去,用爱温暖每一颗心。”林向荣说。

【责任编辑:陈然】

相关新闻