黄峥辞任 福州人陈磊接任拼多多董事长

2021-03-17 19:28:54  来源:央视财经
  

  3月17日,拼多多发布2020年第四季度及全年财报。截至2020年底,拼多多年活跃买家数达7.884亿。平台四季度新增5710万活跃买家,去年累计新增活跃买家规模超2亿。

  如市场此前普遍预期,拼多多于2020年底成为中国用户规模最大的电商平台。同期阿里巴巴年活跃买家数为7.79亿,京东为4.72亿。

  公布财报的同时,拼多多董事长黄峥发布2021年度致股东信,宣布董事会已批准其辞任董事长,由联合创始人、现任CEO陈磊接棒。黄峥在致股东信中称,行业竞争的日益激烈甚至异化,让其意识到传统的以规模和效率为主要导向的竞争有其不可避免的问题,要改变就必须在核心科技和其基础理论上寻找答案。黄峥表示,辞任董事长后,自己将更多结合个人终身兴趣,致力于食品科学和生命科学领域的研究。

  早在2018年接受媒体采访时,黄峥即坦诚“希望未来能转型成为真正意义上的科研人员”。他曾以40岁后就不参与商业而参与科研发明了避雷针的本杰明·富兰克林为例,说明为何非营利性的全心全意的科研工作对人类的贡献会更大。

  陈磊在2020年7月接任CEO后,拼多多保持了强劲的用户增长势头。据QuestMobile报告,春节期间,受益于为全国消费者提供的7*24小时不间断“春节不打烊”服务,拼多多的日均活跃用户(DAU)首次登顶行业第一。其间,拼多多人均单日使用时长同比增长25.9%,在日活过亿的APP中增速最快,用户粘性维持高速增长。

  延伸阅读

  陈磊为福建师大附中97届校友,他在高一、高二参加信息学全国赛,晋级国家队,曾夺取第八届国际信息学奥赛金牌奖、第九届国际信息学奥赛铜牌奖。现在学校校园内的求索碑上还镌刻着他和指导老师江文哉、周成的名字。

黄峥辞任 福州人陈磊接任拼多多董事长

  据了解,陈磊校友当年所在的(1)班是理科实验班,数学老师吴亚阳(班主任),语文老师杨建成(年段长),英语老师郭圣光,物理老师张滨(现为正高级教师),化学老师林英,生物老师就是现任福建师大附中校长温青。这个班的班风学风均为年段楷模,在高中三年的校运会均蝉联年段总分第一名,还获得市优秀班级称号。

  (综合央视财经 新福建)

【责任编辑:林少斌】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生