农业农村部:台胞台企在大陆乡村振兴中可以大有作为

2021-03-17 10:55:47  来源:北京日报客户端
  

  3月17日,国务院台办、农业农村部、国家林草局等十一个部门联合出台《关于支持台湾同胞台资企业在大陆农业林业领域发展的若干措施》(简称“农林22条措施”)。

  国台办同日举行新闻发布会,邀请农业农村部对台湾农业事务办公室副主任蒋建平,国家林草局港澳台办公室副主任胡元辉详细解读“农林22条措施”。

  有记者问,“十四五”规划提出优先发展农业农村,全面推进乡村振兴,请问这将为台胞台企在大陆发展带来哪些新机遇呢?

  蒋建平说,党的十九届五中全会对优先发展农业农村、全面推进乡村振兴作出战略部署。今年的中央一号文件围绕全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化,进一步明确了工作思路和重点举措。刚刚闭幕的“两会”,习近平总书记参加相关团组审议讨论,就乡村振兴工作作出一系列重要指示,提出许多新论断、新要求,李克强总理在政府工作报告中单列专章作出部署安排。这些都为台胞台企在大陆发展带来新机遇,台胞台企在大陆乡村振兴中可以大有作为。

  蒋建平介绍,我到福建调研了解到,从2018年开始,他们先后引进了台湾66个建筑师团队、200多名乡建乡创人才,参与全省30个县112个村庄建设,打造了一批网红点、乡村旅游村和产业基地,既为乡村振兴注入了新的活力,台胞台企也取得发展的新成效。其他省份还有很多例子,这里我不再一一列举。台胞台企只要抓住机遇,一定能够在全面推进乡村振兴中实现更好更快的发展。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生