反映革命先烈陈可珠故事

马尾拟排演《这里的黎明我来过》

2021-03-17 08:52:16  来源:福州新闻网  作者:顾伟 张旭阳
  

  福州新闻网3月17日讯(福州晚报记者 顾伟 张旭阳)1949年8月16日,连江县城解放。可就在前一天,一名年仅24岁的女共产党员倒在了敌人的枪口下,她就是马尾快安人陈可珠。根据革命先烈陈可珠事迹创作的红色题材原创剧《这里的黎明我来过》昨天下午在马江剧院举办剧本研讨会。

  陈可珠,代号“老可”,1925年1月8日出生。在堂姐陈秀英的牵线下,她认识了中共地下党五县中心县委书记林白,1947年6月,加入中国共产党。随后,陈可珠与凌尚武等12名同志去闽安、亭江、长柄等地开展革命工作。1949年8月11日,陈可珠被捕,当年8月15日,她被押赴连江县城江南桥下沙滩,英勇就义。

  《这里的黎明我来过》编剧是曾创作过话剧《县委书记廖俊波》(合作)、儿童剧《麻达历险记》、轻喜剧《爱非试不可》的青年编剧王英。

  16日的剧本研讨会由马尾区委宣传部主办、马尾区文体旅局承办。据了解,《这里的黎明我来过》本月下旬开始排练,计划今年5月在马尾首演,其后将进入学校、社区巡演。

马尾拟排演《这里的黎明我来过》

点击进入本网专题

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生