福州:粥香飘社区,孝老暖意浓

2021-03-12 12:35:37  来源:福州新闻网  作者:邱陵 蓝瑜萍
  

  福州新闻网3月12日讯(记者 邱陵 见习记者 蓝瑜萍 文/摄)一年一度拗九节,孝老敬亲暖意浓。12日,福州各基层社区开展“我们的节日·拗九节”主题活动,为社区老人端上一碗香甜的拗九粥,献上满满的关怀。

福州:粥香飘社区,孝老暖意浓

金汤社区开展“拗九节”主题文艺表演。邱陵/摄

  12日9时许,温泉街道金汤社区的省立宿舍篮球场欢声笑语不断。台上,社区舞蹈队、共建单位志愿者带来精彩的文艺表演;台下,社区老人一边欣赏节目,一边吃着社区工作人员和志愿者捧来的拗九粥,多家共建单位还在现场开展义诊、咨询、宣传等志愿服务活动。

福州:粥香飘社区,孝老暖意浓

84岁的杨友碧吃着女儿沈吉琼舀给她的拗九粥,夸赞味道好。邱陵/摄

  金汤社区党委书记叶世妹介绍,经过摸排,该社区有八十岁以上老人百余名,当天还将组织社区工作人员、共建单位志愿者们以网格为单位,挨家挨户地将拗九粥送到老人家中。此外,社区还将入户孤寡老人、困难党员等送上拗九粥、太平面和太平蛋等慰问品。

福州:粥香飘社区,孝老暖意浓

《摜粥摜到厝门口》词、曲作者到场亮相献演。蓝瑜萍/摄

  “拗九,拗九,掼粥掼到旗汛口,想起我家打风掉雨送我去学校……”12日上午,金牌喜娘、词作者林苏为台江区福德社区带来这首耳熟能详的歌曲。

  福德社区党委书记、社区主任陈颖表示,邀请社区内的长者们共度拗九节是社区历年来的传统。“通过举办活动,传承孝道文化,还能更好地增进邻里关系,构建和谐社会。”

【责任编辑:林少斌】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 用英语讲述闽都故事

    来自福州第十四中学的英语老师带领同学们用活英语,积极参与志愿讲解服务,让更多的人了解闽都故事。

    用英语讲述闽都故事