擎起“半边天”巾帼竞风流

市国资系统女职工奋战一线践行责任担当

2021-03-08 07:08:31  来源:福州新闻网  作者:林奕婷
  

  福州日报记者 林奕婷

  柔肩担重任,巾帼绽芳华。近年来,市国资委高度重视发挥广大女职工的聪明才智,大力培养奋战在国资国企一线的巾帼骨干力量。市国资委成立以来,16人获评市级以上三八红旗手荣誉称号,获评23个巾帼文明岗。9456名女职工奋战在国资国企一线,用坚守、坚信、坚持践行着国资人的责任与担当,用一线工作的汗水和微笑庆祝第111个“三八”国际劳动妇女节。

  她们,是闽都文化的传播者

  在三坊七巷的坊间巷里,有这么一群年轻而又美丽的身影,用甜美的声音诉说这片街区浓厚的人文历史,用灿烂的笑容面对南来北往的游客。她们就是福州三坊七巷景区讲解员团队,先后获得全国巾帼文明岗、全国五一巾帼标兵岗、省级青年文明号等荣誉。

  对于这群年轻的讲解员而言,三坊七巷的历史早已熟记于心。同样的内容,一遍遍重复地讲解,但每一次讲解她们始终饱含激情,始终保持着笔直的身姿,始终热情对待游客。在客流高峰时,讲解员们每天至少要讲两轮,最多的一天连续讲八个小时,连喝水的时间都没有。景区展馆更新了展品,讲解员们就趁着接待的空档,前往展馆学习;看到垃圾随手归置也成了她们的习惯。她们喜欢用行动来“以身作则,传播正能量”。

  她们的身影,是三坊七巷独一无二的风景线;她们的笑声,给这片古街注入青春的活力。三坊七巷,是福州旅游的一张名片,身为讲解员的她们,则为这张名片增添了别样的色彩。

  她们,是重点项目的建设者

  项目建设,需要在风吹日晒中与钢筋水泥打交道,通常被认为是男人干的工作,然而,在市建发集团、市交建集团、市城乡建总等企业承担的福州市基础设施重点项目建设一线,却有一群女同胞勇挑重担、奋发作为。

  市建发集团横屿中学项目经理冯丽婷,积极发挥党员先锋模范带头作用,带领团队高质量高效率地推进项目建设,实现项目1号实验楼结构比原计划提前近20天拿下“首封”的成绩。福州交建高速公路养护公司杨芳,是公司唯一的女性桥梁工程师,负责湾边特大桥、橘园洲特大桥、洋里特大桥等福州重要进出城通道的管养工作。20多年来,她穿梭于70座桥梁之间,开展安全巡查,联系机械、调配人员、安排进度,及时修复存在安全隐患的桥梁,守护“城区第一关”的通行安全。

  她们认为,“工作无男女之分,一分耕耘,一分收获”,她们穿着工装、戴着安全帽,游走在脚手架之间,与男人们一起挥汗如雨,为城市建设贡献国资国企巾帼力量。

  她们,是国有资产保值增值的服务者

  “您好”“请您稍等”“谢谢”“请您核对一遍”……走进市国资系统海峡纵横电子竞价平台服务大厅,一声声温暖亲切的话语,拉近了工作人员和客户的距离。

  福州海峡纵横电子竞价平台是国资国企资产招租的统一信息发布平台,9名女职工承担日常服务工作。截至2020年底,平台共发布9036宗资产招租公告,累计成交合同价值79.9143亿元,溢价金额10.8648亿元,总溢价率15.73%,较好地实现了国有资产保值增值。

  “我们将进一步加强党建引领,党员带头,充分发扬国资系统女职工巾帼不让须眉的拼搏精神,助推国资国企全面融入福州市九大专项行动,为加快建设现代化国际城市作出新的贡献。”市国资委相关负责人说。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生