“三个着力”开新局!全国人大代表、福州市长尤猛军谈“数字福州”

2021-03-07 19:53:53  来源:福州日报微信

  “福州作为习近平总书记长期工作生活的地方,必须带着特殊的感情,带着特殊的责任,把总书记关于‘数字福建’建设的一系列重要构想传承下去、弘扬起来,大胆闯、大胆试,在数字经济建设上争上游、当标兵、作表率。”

  5日下午,参加十三届全国人大四次会议的福建代表团举行全体会议,全国人大代表、福州市长尤猛军在会上发言时表示:数字经济正以澎湃之势,蓄势中国高质量发展的新动能,发展数字经济空间很大、潜力很大,大有可为。在数字经济发展上——

  福州要迈开大步、走在前头;

  要有更高的目标和定位;

  要有一套更加系统、更加精准的措施和办法。

“三个着力”开新局!全国人大代表、福州市长尤猛军谈“数字福州”

“三个着力”开新局!全国人大代表、福州市长尤猛军谈“数字福州”

  按照省委省政府打造“数字中国”建设样板和国家数字经济发展高地部署要求,福州围绕数字经济的建设进行了研究、探索和筹划。

  经过20多年的累积,福州的数字经济已经有了一定的基础。目前规模已经达到了4500亿元,数字经济的上市企业超过了37家,已经有了在数字经济领域大胆尝试、谋求更高发展的基础和条件。

  为此,福州提出——

  以“数字福州”作为主攻方向,

  以“数字应用第一城”作为奋斗目标,

  以打造“数字中国示范城市”作为落脚点。

“三个着力”开新局!全国人大代表、福州市长尤猛军谈“数字福州”

  第一个着力点:

  推进数字产业化、产业数字化

  这几年,福州已经做了一些探索,也取得了一定的成效,如:

  福耀玻璃通过创新智能化数据采集技术,生产效率提升了30.5%;

  景丰科技通过生产流程的智能化改造,整个生产周期缩短了40%。

  下一步

  在数字产业化方面,借助数字中国建设峰会这个平台,布局一批高水平的新兴数字产业聚集区,催生一批平台经济、共享经济、众包众创、个性化定制等数字化新业态。

  在产业数字化方面,福州会在主导产业,如纺织化纤、机械制造、冶金建材等方面,集中发展智能制造,把数字经济渗透到各行各业中。

  第二个着力点:

  以最快的速度推进新基建

  福州作为省会城市,近水楼台、得天独厚,国家卫健委把健康医疗大数据中心、工信部把互联网骨干直联点、自然资源部把国土大数据应用中心放在了福州,省里也把政务、企业“两朵云”放在了福州。

  下一步

  全力推动5G基站、5G网络、超算中心、存储中心、数字中心等一大批基础设施建设,全力提高辖区内的带宽、算力、存储等能力的储备,为“数字福州”的建设提供足够的冗余空间。

  第三个着力点:

  把场景应用作为第一驱动力

  近几年福州也做了尝试,如:

  建立了“智慧型”水系联排联调中心,对上千个湖库泵闸站进行信息化的调度,城区的防洪调度、防洪排涝能力得到了大幅提高;

  打造在线“惠民资金网”,打通了惠民资金监管的“最后一公里”,防止惠民资金跑冒滴漏。

  下一步

  要从数字商贸、数字教育、数字出行、数字文旅、数字健康、数字政务几个方面,高强度推出“数字生活新服务”系列应用场景;

  要尝试城市服务“一网通办”、城市管理“一网统管”、政务服务“马上就办”;

  要争取数字人民币试点,用这些措施为数字融合提供广阔的空间。

  发展数字经济 福州大有可为!


“三个着力”开新局!全国人大代表、福州市长尤猛军谈“数字福州”

点击进入全国两会专题



【责任编辑:陈然】

相关新闻