超市拣货1分钟搞定一单 当外卖骑手5个月成了师傅

了不起!“八大群体”的姐妹们

2021-03-06 23:19:39  来源:福州新闻网  作者:李白蕾
  

  福州日报记者 李白蕾 通讯员 周玥

  三八妇女节将至,5日省总工会、市总工会联合举行推进货车司机、快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房产中介员、保安员等“八大群体”建会入会主题活动,邀请优秀女职工代表到场分享从业感悟,1分钟拣完一个订单货品的超市拣货员甘晓琴、自己做外卖骑手还带出数名女徒弟的陈凡凡等人的劳动故事深深打动了观众……

  甘晓琴:超市“女飞侠” 拣货创纪录

  网上下单,在家坐等超市送货,新零售催生出拣货员这一新职业。他们的任务是第一时间获取客户在网上下的订单,迅速拣货并打包好交给骑手。这一职业的关键词就是“快”和“准”。按规定2分钟要完成一单拣货,但永辉超市屏西仓的“女飞侠”甘晓琴,1分钟就能拣完一单。

  让我们通过几个数字来看她的业绩:去年,她累计拣货近9万单;今年1月,她日均拣货300多单,创下福建永辉超市个人拣货量纪录!

  “为了兼顾家庭,2018年我选择就近入职永辉超市屏西仓。这个仓库面积有300多平方米,堆放着海量的日杂百货、生鲜食品,我每天就像踩着风火轮似的在仓库里来回奔波。什么货品放在哪里、用什么路线拣货最省时间,瞄一眼订单我就能心中有数。”甘晓琴说。

  挎上货篮,手持PDA,小步快跑,货架取货……这是甘晓琴的工作常态。为了让顾客尽早收到货品,她和同事轮流吃饭。

  甘晓琴说,她对零售一直很有兴趣,在工作中会自主学习,空闲时也会围着货架转,强化对商品和位置的熟悉度。长期的积累,她练就了“火眼金睛”,拣货完成复核订单时,只要扫一下货篮,就能确认商品是否漏拣。

了不起!“八大群体”的姐妹们

甘晓琴在超市货仓熟练拣货。(市总工会供图)

  陈凡凡:外卖“花木兰” 带出“娘子军”

  有点圆润,言语间不时流露出对美食的向往,这名可爱的女骑手叫陈凡凡,在美团福清站玉屏分站工作。入职美团5个月来,她没因洒餐或超时被顾客差评,还带出数名女徒弟。

  因为做骑手比较自由、收入也不错,陈凡凡决定辞掉做了4年的药店营业员工作,加入美团。她的决定遭到家人反对,毕竟骑手要遭受风吹日晒雨淋,家人认为太辛苦了。但陈凡凡很坚定,“谁说女生不能当骑手,我就要证明给大家看”。

  “我记得第一天上班时,很多顾客看到送餐员是女性也很好奇。我告诉他们,我喜欢骑车四处转,希望发现更多美食,结识更多志同道合的同伴……听我这么说,很多顾客都笑了,有的顾客还对我说‘别累着,注意安全’。这让我感到特别温暖。第一天我就送了28单!”陈凡凡说。

  为了能胜任这份工作,陈凡凡虚心向师傅和队友请教,单子越接越多,多的时候一个月跑了1320单,平均每天送43单,配送量和客户评价积分位居分站前列。

  吴美珍:地铁“安全卫士”巾帼不让须眉

  耐心为乘客指路,帮乘客寻找失物……地铁保安员是近几年才在福州出现的职业,2018年4月,吴美珍成为福州地铁火车站站安检工作的保安员,同时被任命为班长,开启地铁保安员的人生旅程。

  “有一次,一名广州来榕的旅客着急地找到我,说他的公文包不见了,里面有电脑、身份证等重要物品。我一边安抚他,一边迅速通知站方与民警,第一时间调出监控查看,发现是别人无意拿错包了。很快,失主的包找回来了。后来他从广州给我寄来一面锦旗。”吴美珍说,在乘客遇到困难时伸出援手,是她的职责所在。

  去年初,新冠肺炎疫情暴发,地铁作为人们出行的重要交通工具,面临着人员流动性强、疫情防控难度大等很多问题。作为一线车站的保安员,来往人流较多,传染风险性大大增加。吴美珍坚守岗位,用细心、真心、用心保障疫情时期地铁站的安全。她的付出得到乘客的肯定,不时有人给她送来手套和口罩,嘱咐她注意安全。“那段时间,我每天回家都要赶紧把工作服脱下来,在酒精里泡洗,还叮嘱家人要和我保持距离。”吴美珍说。

  如今,吴美珍已成长为公司的培训员,她所在的班组获评市“工人先锋号”,她还被邀请到专业学校给学生讲课。

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生