全国人大代表、福州市长尤猛军:加快建设现代化国际城市

2021-03-05 21:00:48  来源:新福建

  “2020年,面对新冠疫情带来的巨大冲击,我们全市上下按照省委、省政府的部署要求,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,奋力把失去的时间抢回来,把疫情造成的损失补回来,较好地完成了全年经济社会发展目标任务,GDP突破了万亿大关、总量位居省会城市第11位。”全国人大代表、福州市长尤猛军接受本报记者专访时说。

全国人大代表、福州市长尤猛军:加快建设现代化国际城市

2020年9月28日,福州市长尤猛军带队检查国庆中秋安全生产工作。邹家骅 摄

  尤猛军介绍,去年,福州市在严防死守抓好疫情防控的同时,全力以赴推动经济运行企稳回升。为稳住经济基本盘,福州开展了6项专项行动:

  · “抓项目促跨越”专项行动,新开工项目2229项,建成或部分建成项目1058个,连续4个季度在全省“五个一批”正向激励综合考评中位列各设区市第一位。

  · “双百双千”增产增效专项行动,调动资源帮助2663家重点企业渡过难关。

  · “百项千亿”技改专项行动,实施重点技改项目313项,完成技改投资超过1000亿元。

  · “新基建”专项行动,落实5G基站建设等新基建项目175个。

  · “惠聚榕城消费季”专项行动,直接拉动消费40亿元。

  · “网络招商、视频招商”专项行动,克服疫情带来的不利影响,签约落地招商项目6479个。

  更高起点再出发,一张蓝图绘到底。今年初,福州市委市政府出台《坚持“3820”战略工程思想精髓加快建设现代化国际城市行动纲要》,提出今后五年福州市将重点建设福州滨海新城、福州大学城、东南汽车城、丝路海港城、福州(长乐)国际航空城、现代物流城等六个现代城,打响海上福州、数字福州、新型材料、海港空港、闽都文化等五大国际品牌,实施党建引领、科教兴城、龙头扶引等九大专项行动,吹响加快建设现代化国际城市的集结号。

  “全方位推动高质量发展超越,产业是最重要的支撑,创新是第一动力。我们始终把科技创新作为第一动力源,坚持不懈实施创新驱动战略。”尤猛军说。

  他介绍,去年福州重点采取了5项措施提升科技力、竞争力:一是加大科研投入,去年R&D投入总量超200亿元、总量连续4年保持全省第1,财政资金中科技投入43.18亿元、比增50%。二是加快培育高新技术企业,去年国家级高新技术企业净增645家、增长46%,总数超过了2000家、占全省总数超过30%。三是培育高水平研发平台,去年新增省级创新平台31家、市级16家。四是全力推进数字产业化、产业数字化,围绕“云、大、物、智、链”,持续引进和打造一批新兴数字产业基地,同时,在纺织化纤、机械制造、冶金建材等主导产业,集中力量发展智能制造。五是打造“三创园”,晋安湖、东湖、旗山湖等三个“三创园”共落地招商项目192项、总投资达591.25亿元。

全国人大代表、福州市长尤猛军:加快建设现代化国际城市

福州市提出加快建设现代化国际城市,城市建设发展步伐加快。图为东二环泰禾夜景。陈暖 摄

  为着力发挥“多区叠加”的政策优势,福州市出政策、早行动,主动融入新发展格局。尤猛军介绍说,福州重点抓了两个“融入”:一是融入“一带一路”,去年策划出台了《海丝引领 多区叠加 构建创新开放新高地行动计划》,谋划实施项目225个、总投资超过3500亿元;另一个是融入“双循环”,提升空港、海港、保税区等基础配套,去年福州港货物吞吐量达到2.48亿吨、跃居全省第1位,福州综合保税区、江阴港综合保税区获国家批准,并入选国家骨干冷链物流基地,这些都为今后更好融入“双循环”打下良好基础。

  (记者 段金柱 吴旭涛)

全国人大代表、福州市长尤猛军:加快建设现代化国际城市

点击进入全国两会专题

【责任编辑:伊宁倩】

相关新闻