太阳继续“懒洋洋” 福州今起上演“雨纷纷”

明日是惊蛰,市民应注意“春困”和“春捂”

2021-03-04 09:06:21  来源:福州新闻网  作者:李锦清 林双伟
  

  福州新闻网3月4日讯(福州晚报记者 李锦清 林双伟)“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”。最近的山野很热闹,樱花、桃花次第盛开,即使在城中,随着近期雨水的增多,内河水也变得丰盈,行走在绿意葱茏的河畔,不难体会古诗里的春意和野趣。5日就是一年当中的第三个节气——惊蛰,天气会有怎样的变化?

  这两天,市区气温下降了不少,回想一周之前还恍如夏天,而现在,不少人又重新换上了冬装。但气温并不甘于平静,根据3日天气预报,4日起3天,气温将在震荡中上升,4日日最高气温将达到23℃,5日略有下跌,6日又将重新回到20℃以上。

  气温起伏不定,太阳也开启了“懒人模式”,市区过去两天均为阴天,接下来几天,预计太阳依旧“不上班”,明媚的春光暂告一段落。今夜起,市区有小雨出现,而到了5日,也就是惊蛰节气到来这一天,雨水将增强为中雨,这场中雨级别的降水强度将持续到后天,也就是周六。因而这个周末想出去踏春郊游的市民,应注意天气的变化。

  5日是一年当中的第三个节气——惊蛰。“微雨众卉新,一雷惊蛰始”,这一时节往往伴随着第一声春雷,“春雷响,万物长”大地就此生机勃发。关于惊蛰,古籍《月令七十二候集解》中说,“二月节……万物出乎震,震为雷,故曰惊蛰,是蛰虫惊而出走矣”。不过从科学的角度来看,蛰虫听不到雷声,使它们“震”惊出走的真正原因,是春天到来天气回暖的自然规律。

  在民间,惊蛰时节各地有吃梨、祭雷神蒙鼓皮、吃炒豆等习俗。这些习俗多和惊蛰时节雷电多发、昆虫活跃有关,人们希望通过相关习俗活动,远离霉运和疾病,祈求平安,健康地投入到新一年的生产生活中。

  那么,惊蛰时节应如何养生呢?“春捂”和“春困”是这一时节市民关心的话题。据了解,进入惊蛰时节,虽然气温总体处于上升趋势,但此时也是冷暖空气频繁交锋之际,气温跳水也属正常现象,因而市民得注意“春捂”:一是要捂住头部,市民可通过戴帽,减少热量的散发,洗澡之后,头发要及时擦干,避免迎风直吹;二是要捂住腹部,少穿低腰裤、露脐装;三是要捂住腿部,不露脚踝;四是要捂住脚部,睡前可通过泡脚的方式,促进血液的循环,温暖全身。至于“春困”,随着气温升高,气候变暖,人们一时会变得困乏,惊蛰时节,人们容易出现“春困”,这时候应保证充足的睡眠,夜间入睡不晚于23时,起床时间不早于6时。

  除此之外,惊蛰时节,气温多起伏,应注意适当锻炼,提高身体抵抗力。注意养肝,学会控制自己的情绪。饮食要清淡,少油、少盐,避免进食辛辣刺激食物。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生