闽清集中开工8个项目 总投资近20亿元

2021-03-03 09:50:44  来源:福州新闻网  作者:林瑞琪
  

闽清集中开工8个项目 总投资近20亿元

闽清县公共卫生应急服务中心效果图。

  福州新闻网3月3日讯(福州日报记者 林瑞琪 实习生 朱家晔 通讯员 吴玉晶)2日,闽清县公共卫生应急服务中心正式动工。

  据悉,该项目将利用闽清梅溪新城中医院及妇幼保健院预留地块,规划新建传染病区、疾病预防控制中心、妇幼保健院,整合已建成的中医院一期,打造一个医防融合、平战结合的公共卫生应急服务中心。该中心集疾病防治、妇幼保健、中医科研、医疗培训、应急物资储备等功能于一体,既能承担日常基本公共卫生服务,又能应对突发公共卫生事件医疗救治需求。

  “由于建设场地等限制因素,目前全县只有县总医院有感染性疾病科,其场地面积、功能、布局、设施等难以胜任救治要求。”闽清县总医院相关负责人介绍,为确保人民群众健康和生命安全,及时缓解医疗系统就诊压力、保证正常医疗服务秩序,该县动建公共卫生应急服务中心项目,积极响应“温暖榕城”专项行动中提出的“健全公共卫生服务体系,抓好常态化疫情防控工作”,助力“健康闽清”乃至“健康福州”建设。

  公共卫生应急服务中心项目一期传染病区今年启动建设,疾控中心、妇幼保健院将按需分步启动。其中,传染病区规划设计9层,床位规模为80张;妇幼保健院按照二级甲等医院规模建设,共11层,床位规模为140张;疾控中心规划设计7层。项目建成后将弥补闽清县公共卫生服务机构医疗设施简陋、科室不健全、设置不规范、业务用房局促等短板,加强闽清突发公共卫生事件医疗救治体系,加快公共卫生事业发展。

  据介绍,第一季度,闽清县共有8个项目集中开工,总投资近20亿元,冲刺一季度“开门红”。除社会民生项目外,围绕产业发展,“瓷都”闽清将继续做大“瓷文章”。

  本季度,闽清新型日用陶瓷烘焙披萨盘项目计划开工,将建设厂房2栋、综合楼1栋、生产车间2个、披萨盘生产线2至3条等。建成后,将推动当地陶瓷产品升级,优化产业结构,助力经济发展。与此同时,豪业启承陶瓷生产研发项目也已动工,计划建设日产3000平方米,年产90万平方米高档仿大理石瓷砖生产线,并进行生产车间、附属配套设施等改造升级,进一步延伸陶瓷产业链。

  此外,为做好当地陶瓷制品的基础配套,闽清县还引入新丰智能物流配送中心项目,计划建设总建筑面积21000平方米的标准化物流厂房、装配车间、物流仓库等,推动物流资源整合,降低物流成本,助力产业发展。

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生