罕见!长乐一村庄发现2300多年末代越王宫

2021-02-28 17:34:42  来源:福州新闻网  作者:徐文宇
  

罕见!长乐一村庄发现2300多年末代越王宫

  新修的三和一大殿,右侧为旧石刻刻“越王宫”。

  福州新闻网2月28日讯(福州晚报记者 徐文宇 文/摄)“经过我们多年的研究,福建省内供奉越王无疆的庙,可能只有这一个。”日前,长乐区文史专家陈矛老人告诉记者,经过他和当地文史专家陈彩满、甘鼎藩等人多年研究,长乐金峰镇的无疆越王宫,非常有历史研究价值。

  28日,记者在金峰镇首台村台瑶自然村看到,村民捐资三百万元,重修已经倾颓的越王宫,目前已基本完工。

  村里供奉“末代”越王

  28日下午,记者来到台瑶自然村,村里人基本都姓高。在村民房屋中间,有一座新建起来的“万寿境、越王宫、临水宫”三合一大殿。其中越王宫引人注目,因为里面供奉的是公元前306年战死的“末代”越王无疆。村民已经重塑越王无疆神像。

  2020年5月21日,记者曾来到台瑶自然村,在村民、福建八闽之子环境发展有限公司总经理高家海带领下来到越王宫,当时现场比较破旧,屋顶多处坍塌漏雨。在里面残破的土墙内,嵌着一块石碑,风雨侵蚀,上面有“同治己巳年、迁无疆越王庙于此”等内容的石刻碑文。破旧的房梁上,还写着不少“某某捐资纹银几两”的字样。

  目前这块石碑,和门口的越王宫名字旧石刻,依然在新建筑的原位置保留。

  记者了解到,这块碑可以和《长乐县志》记载的“越王无疆庙,在二十一都越王山之上,康熙三十九年重修”互相印证。村里一个老人告诉记者,这个庙是祖辈从不远处越王山上迁建下来的,因为原来的庙倒掉了。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生