福州构建电商知识产权保护机制

2021-02-28 08:24:04  来源:福州新闻网  作者:刘珺
  

  福州新闻网2月28日讯(福州晚报记者 刘珺 通讯员 游振云)近日,福州市市场监督管理局与阿里巴巴集团签订《知识产权保护暨信用共治备忘录》,探索建立电子商务领域知识产权协同保护机制。

  《备忘录》的签订是福州市贯彻落实中办、国办《关于强化知识产权保护的意见》,加大电子商务等新业态新领域保护力度的重要举措之一,也是构建电商领域知识产权风险防范模型的有益探索。

  《备忘录》共13条举措,将在知识产权保护信息交互、知识产权纠纷快速处理、监管执法在线协查、本土知识产权快捷保护、信用联动对接治理等方面建立协作机制,旨在充分融合监管执法资源与阿里巴巴数字技术资源,防范并协同打击电子商务领域知识产权侵权假冒违法违规行为,推动电子商务领域知识产权高水平保护与高质量发展,提升城市知识产权治理能力和治理水平,助力福州市创新和营商环境持续优化。

  据了解,市市场监督管理局正在积极推动构建福州市知识产权大保护工作格局,2020年以来已通过调整升级知识产权纠纷人民调解委员会、成立福州知识产权仲裁中心、参与法院诉前特邀调解、建立维权援助协作机制、运行“专利纠纷调解平台”在线程序等五大举措建立健全知识产权纠纷多元解决机制;与市财政局联合建立知识产权重大违法行为公众举报奖励机制,大力倡导知识产权保护社会共治。此次探索建立的电子商务领域知识产权协同保护机制,将进一步充实完善福州市知识产权保护体系。下一阶段,市市场监督管理局还将继续推动更多的电子商务平台加入知识产权保护社会共治体系。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生