连江定海古城“活”了 打造筹海亭等景点

2021-02-26 09:06:11  来源:福州新闻网  作者:郑瑞洋
  

连江定海古城“活”了 打造筹海亭等景点

  位于连江县筱埕镇定海村的定海古城初步完成修缮。

  福州新闻网2月26日讯(福州晚报记者 郑瑞洋 通讯员 颜园金 文/摄)我国有两座定海古城,一座在浙江舟山,一座在福建连江。记者25日获悉,位于连江县筱埕镇定海村的定海古城初步完成修缮,打造了筹海亭、亭角公园等景点,讲活了明朝赴台驱逐外寇第一人沈有容的故事。

  据《定海志》主撰黄家殿介绍,定海村是省级历史文化名村,素有“闽江北喉”之称,历来为兵家必争之地——元设巡检司、明立千户所、清置游击署,留下了元代烽火台、明代定海古城堡、清代古琉球商人墓等历史古迹。

  明代定海古城堡始建于1387年,由明初名将周德兴所建,全长2000多米,宽约6米,高7米,如巨龙盘山镇海,曾长期是闽东沿海抗倭斗争的坚固城堡。该城堡现剩南门一段城墙完整保存古城风貌,并留下“定海古城”“会城重镇”八字,现为县级文保单位。

  为盘活和保护当地丰富的历史文化遗产,加快实施乡村振兴和“海上福州”战略,从2020年开始,定海村启动修缮计划,打造以历史文化旅游、滨海休闲、观海特色民宿等为一体的定海古城旅游片区。

  据了解,定海村开展了路面改造、三线落地、垃圾整治等行动,重点围绕定海博物馆、衙门前街古街区等景点展开修缮工作。

  经过修缮的定海古城,没有了盘绕在房前屋后的电线,街道干净整洁,村容村貌焕然一新。

  “原先,这里是个恶臭扑鼻的垃圾场。去年,我们将其打造成了亭角公园,串起了百年古榕、明代四角井、云磴故道等,并新建了甘棠路观景平台、休闲步道,让其成为热门打卡地。”筱埕镇政府工作人员介绍。

  值得一提的是,去年重建的筹海亭(“筹海”指筹办海防),意义颇大。筹海亭始建于明代万历年间,是时任定海千户所参将沈有容所建。

  沈有容是明代抗倭名将,也是赴台驱逐外寇第一人。他长期督率闽省水师,卫护台湾海峡两岸百姓,有“洗海飞将”之名,在定海村留下了不少古迹。当地百姓曾立近千字的碑刻,记述沈有容历次抵御外侮的事迹。如今,新建的定海博物馆也介绍了沈有容的故事。

  “我们将继续修缮定海村古街古厝,打造定海爱国教育主题公园,推动海上龙舟入选国家级非遗项目……我们计划在明年底完成整个修缮工作。”筱埕镇政府相关负责人说,“我们希望让更多人知道、了解并喜欢上福建的定海古城!”

  □相关阅读

  “复台第一人”沈有容

  随着定海古城的修缮和挖掘,有学者及专家考证认为,沈有容是“复台第一人”。

  据载,1602年,沈有容亲率21艘战舰奇袭台湾倭寇,因遇台风而有7艘战舰沉没,但最终一举歼灭盘踞在台湾岛上的倭寇。随军出征的连江抗倭名将陈第在《东番记》中记录了台湾居民扶老携幼、以壶浆生鹿犒劳王师的场景。

  沈有容此次军事行动是明廷在台湾宣示主权的一次重要行动。此后,沈有容先后率部驱逐占领澎湖、马祖的外国侵略者。

连江定海古城“活”了 打造筹海亭等景点

点击进入本网专题

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生