全国脱贫攻坚先进个人王命瑞:让大山深处飞出更多“金凤凰”

2021-02-25 12:28:13  来源:福州新闻网  作者:林晗

全国脱贫攻坚先进个人王命瑞:让大山深处飞出更多“金凤凰”

  福州新闻网2月25日讯(福州日报记者 林晗)2016年,习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上提出,“一人就业,全家脱贫,增加就业是最有效最直接的脱贫方式。”遵循总书记的这番话,福州和定西结对帮扶,两地签订《东西部扶贫协作框架协议》,将劳务协作和转移就业作为重要内容列入其中。

  然而,福州和定西,山水相隔,相距千里,劳务协作既无先例可参考,更无经验可以借鉴。福州定西劳务协作具体要如何开展实施?又将如何推进?成为摆在福州市人社局局长王命瑞眼前的问题。

  “要做好就业扶贫文章,就一定要做到真帮真扶、真抓实干、真情实意、真金白银,全力推动就业扶贫工作取得实效。”为此,王命瑞先后10余次带队深入定西深度贫困乡镇、村调研走访,围绕让贫困劳动力“来得了、留得住、干得好、带得动”的目标,牵头制定出台政策文件30余份,构建起强有力的政策支持体系。

  在开展劳务协作工作中,王命瑞始终遵循习近平总书记提出的“扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”的要求,他杜绝“一刀切”的做法,围绕“精准”二字,使出“绣花功夫”,无论是构建政策帮扶体系,还是聚焦不同类型定西建档立卡贫困人员建立起差异化精准帮扶体系,其要义都在于“精准”——

  针对建档立卡外出务工人员,实施“千岗计划”定向招收;

  针对贫困家庭未就业高校毕业生,组织福州市国企、事业单位开展“三定”招聘;

  针对贫困家庭初高中毕业“两后生”,采取“三免两补”全额资助就读于福州职业技工院校。

  除了“精准”,“改革创新”是王命瑞推动福州定西劳务协作取得重大成效的另一个关键词。

全国脱贫攻坚先进个人王命瑞:让大山深处飞出更多“金凤凰”

2021年2月21日,福州派出的首趟返岗专列迎来529名定西籍员工,王命瑞(右一)到福州站迎接务工人员回榕返岗。

  “在一条充满荆棘从未有人走过的路上,要的就是‘逢山开路遇水架桥’的勇气和魄力。”王命瑞表示,“为扶贫出台的政策、措施,只要没有违反国家规定,怎么试、怎么闯、怎么改革创新都不为过”。于是,他在全国首创“三定”招聘定西建档立卡贫困家庭高校毕业生,把技能提升作为帮扶定西建档立卡家庭“两后生”顺利就业的重要举措。

  去年疫情导致的定西建档立卡户想出来、出不来,如何帮助贫困劳动力有序返岗。真正做到“防疫脱贫两不误”,压力确实是不小。

  在疫情形势依然严峻的情况下,在王命瑞的全力推动下,福州派出全国首趟扶贫定制免费高铁专列接定西建档立卡户返岗复工,一次就输转500多人。

  经过一步步的探索实践,王命瑞同志成功开创可复制可推广的福州定西劳务协作模式。国务院扶贫办连续4年5次专刊介绍推广“福州经验”及扶贫成效,王命瑞同志受邀在国务院扶贫办举办的培训班上进行经验交流。

  然而,在王命瑞看来,福州定西劳务协作最大的成效,不仅仅是帮扶了1.3万人次来福州就业,更深远的意义在于:

  首先在于让定西贫困群众见了世面、转了观念、涨了见识,将“等靠要”的思想转化为了自食其力的内生动力,原来的建档立卡贫困户成了产业工人,有了体面的工作,成为光荣的城市建设者,为他们今后通过自己的努力过上更好的生活筑牢了根基。

  其次,4年来,福州定西劳务扶贫协作在全国走在前列,为全国东西部扶贫协作做了示范。虽然扶贫工作已经随着我国全面小康而结束,但福州探索出来的劳务协作成功的经验和较为成熟的机制可为今后政府有组织输转提供有益的借鉴。

  再次,福州定西劳务协作培养出了一批优秀的扶贫干部队伍。扶贫工作绝非易事,福州市人社局众多扶贫干部深深扎根扶贫攻坚一线,塑造了敢担当、善作为的好干部品格。

  “扶贫工作虽然圆满完成了,我们还将按照总书记‘四个不摘’要求,继续发挥两地劳务协作机制作用,继续输转定西务工人员来福州就业,持续巩固脱贫攻坚成果,确保定西脱贫人口稳岗位、稳就业、稳脱贫。”王命瑞说。

【责任编辑:朱幸宇】

相关新闻