福州:设立成果转化基金 首期2亿元

2021-02-23 08:07:22  来源:福州新闻网  作者:何佳媛
  

  福州新闻网2月23日讯(福州晚报记者 何佳媛)近日,市政府办公厅发出《关于进一步促进科技成果转移转化的补充措施》,市金控集团整合现有基金,设立首期2亿元规模的成果转化基金,吸纳社会资本,委托专业化机构运作,支持高校院所的科技成果在福州以及闽东北协同发展区落地转化。

  建“揭榜挂帅”项目库

  福州市探索建立重大科研专项“揭榜挂帅”机制,围绕制约福州市经济社会发展的共性技术和关键核心技术,建立“揭榜挂帅”项目库,每年安排10~20个重大项目,每个项目安排100万元~500万元的资金,以吸引更多高校科研院所的优秀科技成果在福州落地转化,促进经济高质量发展。

  福州市将福州技术市场有限公司转隶至福州市人才发展集团,以科技服务带动科技人才激发创新活力;建设并完善福州市科技成果转化公共服务平台APP,探索建立成果转让公开市场,为科技成果转化、评价鉴定等提供一站式综合性服务。对线上、线下成果转化平台的运营机构,每年按照其促成技术交易额增量部分的1%予以奖励,每年奖励金额最高不超过200万元。

  引进和培育一批专业机构开展有偿科技成果评价服务,对在福州市开展科技成果评价服务的机构,按其在福州市评价服务年度收入的20%给予奖励,最高50万元。

  支持创新平台建设

  福州市支持技术经纪人全程参与信息披露、价值评估、专利申请与维护、技术推广、对接谈判等科技成果转移转化全过程,推广科技成果转化相关利益捆绑机制,科技成果完成人可与成果转化人、技术经纪人共享科技成果。

  为吸引大院大所大企业在福州设立研发机构,福州市重点支持世界一流大学、国家重点大学(原985、211,双一流建设高校)、中央管理企业、国内行业龙头企业、世界500强企业、国家级科研机构在福州设立的研发总部和研发机构。推进天津大学-新加坡国立大学福州联合学院建设,支持闽都创新实验室、中科院海西创新研究院、柔性电子创新实验室等创新平台建设。

  对在榕高校院所,其年度研发投入达千万以上、增速20%以上的,按研发经费增加额的5%给予奖励,每家最高奖励100万元。

  支持企业购买高校院所科技成果并在福州落地转化,对经技术合同认定登记机构进行交易见证或复核备案的技术转让合同,按其技术交易额给予补助,每家企业每年最高补助200万元。

  每年由市科技部门牵头,从在榕高校院所中评选出一批对福州市科技成果转化有突出贡献的人才,三年内其子女由教育行政部门负责统筹安排到优质的公办幼儿园或义务教育阶段学校就读。

  补充措施按照就高不重复的原则进行奖励,自发布之日起实施,有效期至2025年12月31日。

福州:设立成果转化基金 首期2亿元

点击进入本网专题

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”