铁路客运计划员胡璐:在旅客看不见的地方守护春运

2021-02-18 08:02:49  来源:福州新闻网  作者:赖志昌
  

铁路客运计划员胡璐:在旅客看不见的地方守护春运

  胡璐在办公室工作。记者 赖志昌 摄

  福州日报记者 赖志昌

  “哒哒哒……”16日,福州火车站客运计划室,客运计划员胡璐正忙碌着敲击键盘,将刚刚接收到的客调令的一组组车次输入电脑,并进行核对。

  客运计划室是整个车站的重要纽带,承载车站信息传达、票额分配以及席位调整等重要作业,作为计划员的胡璐要确保客调命令准确及时接收,并做好核对工作。

  当日14时30分许,胡璐已接连完成5个客调令,稍稍喘了口气。“我们的工作虽然不直接面对旅客,却和他们的出行息息相关。”胡璐说,客运计划员负责车站客运调度命令的接收核对、客流数据分析和实时售票动态盯控,大到一趟列车的增开,小到一张车票上的检票口、时刻、票价等提示信息,都凝聚着她们的付出。

  “今天福州火车站预计发送旅客5.2万人次,旅客出行的方向集中在厦门、南平、建瓯、福鼎、霞浦、三明、龙岩方向。为满足客流需要,当日该站增开旅客列车4列……”这些看似简单的一串数字背后,是胡璐等客运计划员夜以继日地工作和付出。春运期间,铁路运输实行“一日一图”,车站计划室工作量较往日成倍增加,客调命令应接不暇,胡璐迎来最忙碌的时刻,最多时一天要接到近30个客调令,工作到凌晨,但细心负责的她从来没有出错过。“一个客调令通常要在半小时内完成输入核对,这份工作需要耐心和细心,更考验智慧和脑力,容不得半点失误。”胡璐说。

  “90后”的胡璐来自湖北,在客运计划员岗位已工作3年多。“我已经3个春节没回老家过年了,其实也想回家,但既然选择了这个职业,就要无怨无悔。”刚和记者聊完,胡璐接到了新的客调令,立即投入紧张的工作中,仔细核对每一项命令,确认每一节编组,清点每一个坐席。

铁路客运计划员胡璐:在旅客看不见的地方守护春运

点击图片进入专题

【责任编辑:林少斌】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生