科学防范病毒 学学“七步洗手法”

医生:洗手与戴口罩同样重要

2021-02-07 23:11:46  来源:福州新闻网  作者:林文婧
  

  福州新闻网2月7日讯(福州日报记者 林文婧)戴口罩就可以让我们远离病毒了吗?并非如此。福建医科大学孟超肝胆医院感染科主任医师韩荔芬介绍,口罩是做好健康防护的重要手段之一,但仅仅通过佩戴口罩来遏制病毒是不够的。在科学佩戴口罩的同时,必须采取其他防护措施,包括勤洗手、对物体表面进行消毒等。

  “手是人体的‘外交官’,这使得它成为不少病菌传播和停留的中转站,因此做好手部消毒也是十分重要的防护措施,不可忽视。”韩荔芬介绍,呼吸道飞沫传播是新冠病毒的主要传播途径,病毒也可通过接触传播。接触传播是指带有病毒的部位接触到嘴巴、眼睛等导致病毒进入体内,手部在这个过程中属于关键部位,因此要勤洗手,不要用不干净的手触摸眼睛、口鼻。

  做好手部卫生,关键是勤洗手。不过,“在水龙头下冲冲”或是“把肥皂泡冲一冲”都是不行的,洗手时应注意:用流动的水洗手,不建议用脸盆装水洗手;让香皂或洗手液充分揉搓、起泡泡;手部每个部位都要洗干净,包括手心、手背、手腕、手指缝、指甲缝;肥皂泡要彻底冲干净,冲洗完手后,记得捧水冲洗水龙头;洗手后要用干净的毛巾或一次性纸巾擦干。

  韩荔芬建议,大家可以学习“七步洗手法”:

  第一步洗手掌:流水湿润双手,涂抹洗手液(或肥皂),掌心相对,手指并拢相互揉搓;

  第二步洗背侧指缝:手心对手背沿指缝相互揉搓,双手交换进行;

  第三步洗掌侧指缝:掌心相对,双手交叉沿指缝相互揉搓;

  第四步洗指背:弯曲各手指关节,半握拳把指背放在另一手掌心旋转揉搓,双手交换进行;

  第五步洗拇指:一手握另一手大拇指旋转揉搓,双手交换进行;

  第六步洗指尖:弯曲一手的手指关节,指尖合拢,然后放在另一手掌中旋转揉搓,双手交换进行;

  第七步洗手腕:揉搓手腕、手臂,双手交换进行。

  什么时候该洗手?韩荔芬介绍,触摸“易感”部位之前、接触污染物品之后都要洗手。比如,人流密集的公共场所,与陌生人肢体接触后;接触过公共物品,如电梯扶手、按钮、公用电话后;户外运动、玩耍后;超市或商场购物、采买食品物品后;接触钱币、快递物品后;揉眼睛、佩戴隐形眼镜前;戴口罩前、摘口罩后;准备食物前、用餐前、如厕后;手被呼吸道分泌物污染后(比如接触过泪液、鼻涕、痰液和唾液后,咳嗽打喷嚏用手遮挡后);前往医院后,照顾发热或有咳嗽等呼吸道感染症状、或有呕吐腹泻等消化道症状的病人后;处理被污染的物品以及接触动物、动物饲料、动物粪便后。

  此外,建议每日开窗通风2次至3次,每次不少于30分钟,保持室内空气流通。家中使用分体式空调,应定期对过滤网和表冷器进行清洗或消毒。

科学防范病毒 学学“七步洗手法”

点击进入本网专题

【责任编辑:陈然】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生