连江梅洋村:以“梅”为名,产业成链夯实致富路

2021-02-05 21:32:17  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

连江梅洋村:以“梅”为名,产业成链夯实致富路

村里开设的民宿“梅畔雅居”,还提供餐饮配套服务。

  福州新闻网2月5日讯(记者 邱陵 文/摄 实习生 许越杭)以“梅”为名的生态美,是福州连江县江南镇梅洋村的金字招牌,但产业兴、村财旺、百姓富仍是摆在村两委面前的一道考题。5日,记者驱车探访梅洋村,感受招商引资背景下,梅洋村生态旅游发展的新路径。

  “一树寒梅白玉条,迥临村路傍溪桥。”梅洋村地处连江县城西南方,依山傍溪而建,明清古建筑错落有致,保留着原始的房屋结构和石头墙面,也映射出传统的建筑风格和生活习惯。漫步村内,梅花正陆续绽放,枝头暗香浮动,山间清幽淡雅,梅花种类颇多,娇艳欲滴的红梅、洁白胜雪的白梅、芳香馥郁的腊梅……村里村外,山上山下,装扮成梅花的海洋。

  “梅洋村的梅花久负盛名,不仅有红梅、青梅、绿梅、珍珠梅等20多种梅花,颜值很高,还有质朴的村屋,清澈的溪流,气派的祠堂,古老的石桥,如诗如画的美景吸引了很多游客前来观光打卡。”梅洋村党支部书记兼村委会主任陈燕金告诉记者,经过扩种,村里现有梅树近两万株,赏梅周期可达4个月。“眼下正值梅花盛开,仅今年1月份,初步统计每天有600多辆汽车进村,接待了数万名游客。”陈燕金自豪地说。

连江梅洋村:以“梅”为名,产业成链夯实致富路

  游客在溪岸边赏梅。

  令陈燕金感到底气十足的是,2018年国庆期间,历经一年多拓宽改造,连接梅洋村和城关的唯一通道凤梅公路全线贯通,这条总长13.42公里的道路原本仅3.5米宽,不仅村民出行不便,到了赏梅季节更是拥堵不堪,成为阻碍梅洋村旅游发展的“拦路石”。2017年,在各级政府和海内外乡亲的大力支持下,总投资2000多万元的拓宽改造工程开始实施,宽度延伸至6米,再也不怕两车交汇。

连江梅洋村:以“梅”为名,产业成链夯实致富路

点击进入本网专题

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花