守好攻坚中的别样年味

福州不少工地过年不停工 疫情防控不放松

2021-01-27 23:32:14  来源:福州新闻网  作者:孙漫
  

守好攻坚中的别样年味

  榕发夏荷郡项目严格落实进出登记、体温检测工作。王国柱 摄

  福州日报记者 孙漫

  “福州也是您的家,希望您尽可能留下来,在有福之州,做有福之人……”这几天,在福州不少项目工地,暖意融融的“家书”送到了外来务工人员手中。这是福州市直城乡建设系统党委、市城建工会和市建筑行业工会联合会一起写下的倡议书。与倡议书一同送达的,还有满满的年货和新春的问候。

  记者27日从市城乡建设局获悉,今年春节,福州市共有12个房建项目、市政项目及地铁项目12个标段共59个工区不停工。为扎实做好建筑行业疫情防控,同时让留榕务工人员有活干、有钱赚,福州市在串起产业链的同时,7个督导组会对各工地明查暗访,守好攻坚中的别样年味。

  织密防控网 督导无死角

  “工地严禁外来人员进入。”27日上午,记者来到房建项目榕发夏荷郡施工现场,刚到门口,便吃了个“闭门羹”。在工作人员的带领下,经过健康码核验、测温、登记等环节后,才顺利进入工地。

  工地内,一场环境消杀正在进行。公告栏上,《关于进一步强化冬春季节房屋建筑与市政基础设施工程施工现场疫情防控工作的通知》早已贴上。

  “我们积极响应号召,让工人尽可能留下来过年,无论是留岗的,还是返乡的,都要登记、上报。”中建海峡该项目相关负责人告诉记者,项目部还详细落实每位返乡人员的“动向”,包括乘坐何种交通工具、乘坐时间、交通工具的班次号等信息,便于追溯核查。

  市城乡建设局相关负责人介绍,为确保建设、施工总承包及监理单位等各司其职,福州市对施工现场疫情常态化防控和生活服务保障进行了明确分工。目前已成立7个督导组,对企业、项目部落实疫情常态化防控工作进行暗访。一旦发现防控不到位,将对责任单位和责任人采取责令停工、通报批评、约谈等严厉措施。

  “除健康码、体温、信息登记及中高风险地区人员‘14+7’隔离、核酸检测等‘常规动作’外,我们还将施工现场疫情常态化防控工作落实情况、工程质量安全监督机构疫情防控工作落实情况纳入日常检查,做到防控‘盯梢’无死角。”该负责人说。

  齐心助攻坚 冲刺“开门红”

  “地下掘进正忙着呢!”2日,在地铁4号线2标土建八工区,施工繁忙,加速推进呈东北半环的轨道交通线。

  中建一局该项目相关负责人说,该工区包括两站、两区间建设,全长1.65公里,两站为光明港站、鳌峰洲站,两区间为前光区间(前屿站—光明港站)、光鳌区间(光明港站—鳌峰洲站)。

  “为了早点把地下的‘任督二脉’打通,这个春节,我们响应号召,项目依旧开足马力!”该负责人说,为做好疫情防控,两站、两区间每天进行环境消杀,还实行个人健康状况“一人一档”,严格限制场内人员外出。

  为让留守工地人员过个好年,除了丰盛的年夜饭外,该项目部还会对初一至初八留榕工地人员予以每人1000元的防疫补助,让他们感受温暖与关怀。

  “这些‘不打烊’的重点项目,将为我们‘十四五’项目‘开门红’打好基础!”市城乡建设局相关负责人说,福州市不仅在疫情防控、生活服务上给这些不停工项目做足保障,还全力做好各项目所需人员、原材料、防疫物资的补给工作。

守好攻坚中的别样年味

点击进入本网专题

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”