福州将开展就业援助月活动

零就业家庭 确保至少1人就业

2021-01-26 09:39:33  来源:福州新闻网  作者:李晖
  

  福州新闻网1月26日讯 (福州晚报记者 李晖)记者25日获悉,市人社局、市残联日前联合下发通知,定于春节期间在全市组织开展主题为“就业帮扶,真情相助”的就业援助月活动,朝着“促进未就业的服务对象就业,确保零就业家庭动态清零”的目标进发。

  据介绍,就业援助月活动的服务对象是:就业困难人员,零就业家庭成员,残疾登记失业人员,符合就业困难人员认定条件的刑满释放人员、戒毒康复人员、社区矫正人员等,重大改革产生的脱贫人口、长江禁捕退捕渔民等重点就业帮扶对象。

  “此次活动的目标是帮助服务对象了解就业援助政策措施,使服务对象都能掌握申领政策服务的具体流程和操作方法,有就业需求的都能得到就业援助服务,符合条件的都能享受就业援助政策。”市人社局相关负责人介绍。

  此次活动的主要内容是:开展摸底调查,建立帮扶清单;深入用人单位,多渠道收集岗位;分类施策,实施精准帮扶;线上线下结合,组织专场招聘;开展走访慰问,解决困难问题等。

  其中,各县(市)区将针对困难群众特点,围绕困难群众不同需求,精准施策:对就业意愿不足的,开展1次政策宣讲、1次职业指导,帮助提振信心,合理规划求职方向;对技能不足的,提供至少1个培训项目;对有就业意愿的,对照帮扶清单和岗位信息库,提供至少3个适合岗位。

  “我们将为符合条件的困难群众及用人单位落实就业援助各项补贴政策,鼓励困难群众灵活就业、自主创业,鼓励用人单位吸纳更多困难群众就业。”市人社局相关负责人表示。

  与此同时,活动将聚焦重点群体,实施特色帮扶:对零就业家庭开展“清零”行动,确保活动期间每个家庭中至少1人实现就业;对残疾人登记失业人员开展“一对一”就业帮扶,帮助一批残疾人就业创业;对脱贫人口严格落实“四个不摘”要求,稳定就业帮扶政策措施,稳定现有就业规模。

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”