鼓楼新评276家国家高新技术企业 占全省七分之一

2021-01-26 00:05:27  来源:福州新闻网  作者:莫思予
  

  福州日报记者 莫思予 通讯员 彭辉

  近日我省公布国家高新技术企业名单,鼓楼区共有276家企业通过认定,约占全省七分之一。截至目前,鼓楼区国家高新技术企业总数已达597家,为建设创新型省会城市核心城区奠定了坚实基础。

  壮大创新主体 激活发展后劲

  科技创新是产业竞争与经济发展的关键变量,高新技术企业是其中的主力军。

  5年来,鼓楼区的创新主体持续壮大,国家高新技术企业从156家增加至597家,福州软件园、高新区洪山园更是成为科技创新“强磁场”。

  在福州软件园,福州百谷王网络科技有限公司正推进区块链加速器的落地建设,力争3年至5年内培育50家高新技术企业、3家“独角兽”,将区块链经济打造福州数字经济新名片。

  成立3年以来,百谷王科技牵头发起福州市区块链引擎行业技术创新中心,与华为公司、联想集团、新大陆集团、福建省标准化院等龙头企业和科研机构建立了战略合作关系,已逐步成长为省内首屈一指的区块链技术原创厂商。

  鼓楼区国家高新科技企业量质齐升,创新成果竞相涌现,市场认可度和经济贡献度也在不断提升——

  福建中科康钛材料科技有限公司的“面向临床应用的功能性增材制造医用金属材料关键技术研发”项目入选2020年中央引导地方项目;百谷王科技参与打造省内规模最大的智能财税开放平台,已服务4万多家中小微企业;福建汇川物联网技术科技股份有限公司虽受疫情影响,业绩仍然保持上涨趋势,荣获福建省数字经济领域“独角兽”创新企业、福建省科技进步奖一等奖……

  “10年来,公司以视频测距为物联网应用方向,在福建省建筑工程信息化管控市场占有率第一。眼下正将服务向交通、国土、文旅、水务等领域拓展,并加快在上海、江苏、重庆、山西、河南、新疆、海南、广西等地的业务布局。”汇川物联相关负责人介绍,公司的产品和服务将更加注重城市信息化融合,助推数字中国建设。

  营造创新生态 打造科技强区

  5年增长近3倍,鼓楼区高新技术企业数量的快速增长,伴随着创新政策护航与创新生态营造。

  “成为福州市仅有的两家中央引导地方科技发展项目申报单位,通过国家级高新技术企业认定……”细数公司获得的荣誉和资质,中科康钛董事长林锦新表示,提供指导和协助的鼓楼区委人才办、区科技局等部门是背后功臣,“入选国家级高新技术企业不仅激励企业走自主创新、持续创新的发展道路,同时也让企业获得重点支持,为持续发展增添动力”。

  “获得国家高新技术企业认证,与鼓楼区的大力扶持密不可分。”百谷王科技董事长刘兵表示,得益于鼓楼区在行业资源匹配、场地设施支持、政策宣导等方面毫无保留地支持,公司一方面提升了企业商誉,享受到更加优惠的税收政策,另一方面也激励企业为福建省区块链产业的蓬勃发展贡献力量。

  为贯彻落实福州市《坚持“3820”战略工程思想精髓加快建设现代化国际城市行动纲要》提出的“科教兴城专项行动”,鼓楼区正积极开展科技强区专项行动。

  “我们深入实施创新驱动发展战略,制定了高新技术企业倍增计划。”鼓楼区相关负责人介绍,鼓楼将持续推动科技型企业、高新技术企业和高成长性企业集聚发展,培育一批“专精特新”领军企业、行业冠军,至2025年,国家高新技术企业突破1000家。同时,建立创新型企业梯度培育机制,鼓励企业研发创新、技改升级和技术合作,打好关键核心技术攻坚战,带动产业链上中下游、大中小企业融通创新。

鼓楼新评276家国家高新技术企业  占全省七分之一

点击进入本网专题

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”