福州两辆车自燃 消防教你防患

2021-01-24 09:30:41  来源:福州新闻网  作者:王威
  

  福州新闻网1月24日讯(福州晚报记者 王威)23日,记者从福州市消防救援支队获悉,21日长乐区和鼓楼区发生车辆自燃起火的事故。消防部门提醒:许多车主以为只有在夏季高温下,车辆才会自燃,其实冬季行车对车辆零件损耗更大,车辆如果缺乏保养维护,容易引发火灾。

  21日,长乐区滨海高速出口发生一起小车自燃起火事故。同日,鼓楼区福新路一辆小货车也自燃起火。两起火灾均未造成人员伤亡,但两车均损毁严重。

  据消防部门介绍,引起车辆自燃的原因很多,包括:车辆油路出现问题,造成漏油、漏液;电线老化或改造不当,造成短路或产生火花;高温引起易燃物燃烧;撞击或零部件故障引起火灾。

  从事汽车维修十几年的朱师傅告诉记者,车龄超过6年的老、旧车容易出现线路老化、橡胶件老化、油封老化的问题。车辆如果没有定期保养会加大自燃风险。

  遇到车辆自燃如何处置?消防人员提供了几个办法:行车过程中,在车厢内闻到汽油味时,马上停车检查,报警或联系拖车,等待救援;如果车内有焦糊味与塑料糊味,立即靠边停车,熄火后切断电源,联系维修部门仔细排查轮胎、刹车片与电路;车头冒烟时,马上熄火关闭电源,寻找火源并用灭火器扑灭,灭火时要保持一定距离,且站在上风向口,若火势太大,立即撤离现场,拨打火警电话。

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”