福州流感发病率 同比下降五成多

专家:与戴口罩、不聚集等有关

2021-01-24 08:15:32  来源:福州新闻网  作者:林文婧
  

  福州新闻网1月24日讯(福州日报记者 林文婧 通讯员 陈文璇)记者昨日从市卫健委获悉,疾病监测信息报告管理系统数据显示,我市2020年流感发病率较2019年下降56.71%。记者从多家医院了解到,呼吸科、小儿科等门诊量虽与前段时间有所增加,但与往年同期相比呈明显下降趋势。

  “这与新冠疫情防控常态化后,人们防护意识增强,勤戴口罩、注意手卫生、减少到聚集性场所,积极接种流感疫苗有很大关系。”市一医院呼吸与危重症医学科一科科主任、副主任医师徐礼裕介绍,流感病毒主要通过呼吸道和接触传播,良好的卫生习惯能有效预防流感、手足口病,慢阻肺、哮喘等慢性呼吸系统疾病急性加重的发病率也较往年同期有所下降。

  冬春季是流感等呼吸道传染病高发季节,而气温降低有利于流感病毒存活,因此大家要注意防范。“新冠肺炎与流感等呼吸道传染病从症状上不易区分,在新冠肺炎全球大流行的背景下,大家千万不可放松警惕,要继续配合做好各项疫情防控工作,保持良好的卫生习惯。”专家提醒,疫情防控人人有责,春运春节期间尽量留在本地过年,做到非必要不出行;尽量避免去人员密集场所,做到非必要不聚集;尽量减少出行时间,做到全程严格防护。

【责任编辑:林少斌】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生