福州城市与建筑风貌管控工作实施意见权威解读来了

2021-01-23 17:42:43  来源:福州新闻网  作者:林奕婷
  

  福州新闻网1月23日讯 (福州日报记者 林奕婷)日前,市资源规划局会同市建设局出台了《关于进一步完善福州市城市与建筑风貌管控工作的实施意见》。《实施意见》将对福州的城市建筑风貌产生怎样的影响?记者采访了市资源规划局的相关负责人,就建筑的管控要求进行解读。

  一、高低错落,勾勒天际轮廓线

  新批准住宅建筑的建筑高度原则上不超过80米,新建100米以上建筑应充分论证、集中布局,与城市规模、空间尺度相适宜。

  权威解读

  建筑是城市内涵和品质的表现,也牵系着重要的民生问题。《实施意见》对住宅建筑进行高度管控,主要是为了控制住宅建筑的开发强度,降低建设成本,其次在安置房和安商房的建设中,能有效缩短工期,尽快完成回迁。

  城市重点片区的建筑高度塑造了一座城市的天际轮廓线。要构筑具有福州城市特色的天际轮廓线,福州重点片区的建筑应该形成高低错落的空间感,防止出现“齐平头”的现象。

  二、控制面宽,让视野能“呼吸”

  加强住宅建筑面宽和形体的控制,住宅建筑高度60米(含60米)以下的,其最大连续展开面宽的投影不得大于60米;高度在60米以上的,其最大连续展开面宽的投影不得大于45米,其中,位于重要干道沿线的,其最大连续展开面宽的投影不得大于40米。

  权威解读

  此项举措主要是对建筑面宽和形体加以控制,以确保城市的通透率,即有足够的敞开空间,形成视线通廊,充分打开视野。

  以沿江区域为例,部分住宅建筑为了打造“江景房”,较为普遍建设大面宽高层住宅,导致沿江“一堵墙”的情况出现,影响了滨江景观和望江景致。配合“两江四岸”的景观提升专项行动,有效对沿江建筑进行管控,鼓励新批建筑以点楼代替板楼,让沿江建筑有疏有密,形成前后高差,打造良好的江望角度,共塑福州金名片。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”