2020年福建省各地人大工作亮点回放

2021-01-21 10:43:20  来源:福建日报
  

  编者按:2020年,全省各地人大及其常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,以法治力量推进疫情防控和经济社会发展,为全方位推动高质量发展超越,加快新时代新福建建设作出人大贡献。

  福州:推动民心项目建设

  2020年12月30日下午,福州市十五届人大常委会第三十二次会议满票表决通过福州市2021年为民办实事项目。这是该市首次以人大常委会会议表决形式确定下一年度为民办实事项目,此举在全省各设区市人大中尚属首创。

  确定的2021年为民办实事项目共有20大项55件,涉及“三农”、城市景观、市政道路、城市公交、提升老旧小区等方面的工作,基本涵盖民生主要领域。

  此前,市人大常委会社会委会同有关部门,组织召开了多场工作协调会和代表意见征求会,通过代表履职平台向全体市人大代表进行了三轮意见征求,共征集教育、交通、养老等方面意见建议近百条。“市政府及有关部门高度重视,充分吸纳有关意见和建议。候选项目第一稿共16大项49件,经多轮征求人大代表意见建议后,最终优化调整至20大项55件。其中建成直饮水试点配套飞凤山水厂扩建及深度处理工程、完成平潭及闽江口水资源配置工程长乐输水线段建设这两个项目,就是经征求代表建议后新增的。”

  市人大代表、市生态文明建设行业人大代表联络站站长郑书鸿参与了此前的多次代表意见征求会,新增的直饮水项目就是他极力倡导的。“建设现代化国际城市,让人民群众喝上优质水是重要标准之一。我要在市人代会上就此领衔提出相关议案。”郑书鸿说。

  新增的平潭及闽江口水资源配置工程长乐输水线段建设项目建成后,将改善福清、平潭、长乐等沿海城市季节性缺水问题,此次列入办实事项目,表达了市政府听取民意、迎难而上的决心。

  为了确保实事项目成为民心项目,市人大常委会还建立了为民办实事项目的提出、审议、表决、监督、评价机制,完善为民办实事项目考核制度,推动实事办好办实,切实提升人民群众获得感和幸福感。(李白蕾)

  厦门:“零距离”倾听呼声

  厦门集美浔江社区是著名爱国华侨陈嘉庚先生的故乡,在这老城区,活跃着一个备受居民欢迎的活动站——浔江社区人大代表联系群众活动站。

  浔江社区曾有一个临时摊位,垃圾成堆,污水横流,蚊虫滋生,居民多有抱怨。听到社区居民的呼声,集美区人大代表郑小妍和下沉到浔江社区的其他几位人大代表一起,多次走访调研,开展现场协调,推动原来的菜市场迁址重建,并把流动摊贩引导到菜市场里,规范经营管理。对于这样的变化,居民周桂香称赞:“大变样了,现在这里成为大家乘凉休闲的好地方。”

  一年来,厦门市人大常委会深入学习贯彻习近平总书记提出的“人大代表要更加密切联系群众”的重要要求,坚持把在厦的各级人大代表编入街道(社区),将平台建到最基层、建到群众家门口,让代表联系群众活动室(站)在厦门遍地开花。目前,厦门全市6个区38个镇(街)建立代表联系群众活动室(站)520个,代表联系群众活动室(站)率先在全省实现镇(街)村(居)全覆盖。

  下沉编入活动站的各级人大代表,充分发挥扎根基层、联系广泛的优势,积极投身社区治理、服务全市发展大局。他们走进田间地头、工厂车间、项目工地,撰写出众多高质量的调研报告或是议案建议,推动解决人民群众关心的热点、难点问题。创办敬老食堂,为70岁以上老人提供免费三餐;挨家挨户走访,帮助完成征迁工作;创办专业合作社,帮助村民转产增收;推动建成全国首个闽台宋江阵博物馆,让优秀传统文化代代传承。

  厦门市开展此项工作的情况得到全国人大常委会秘书长杨振武的肯定批示,全国人大常委会办公厅联络局在《联络动态》上刊发经验文章,新华社、人民日报等6家中央媒体相继作了报道。(詹文)

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”