多家在榕银行清理“睡眠账户”

同一客户名下的超量账户,也会被注销

2021-01-21 09:03:05  来源:福州新闻网  作者:江海
  

  福州新闻网1月21日讯(福州晚报记者 江海)你名下还有没有闲置的银行账户或者银行卡?如果有,请马上到银行办理销户。

  记者昨日从多家在榕银行获悉,随着“断卡”行动的不断推进,针对个人银行账户的监管正变得越来越严。多家在榕银行表示,根据上级规定,从本月开始对异常账户进行清理,长期没有交易且没有资金的“睡眠账户”,以及同一客户名下的超量账户,都将被银行注销。

  “我有1张工资卡、1张房贷卡、两张银行的VIP卡,还有3张不同银行的借记卡以及4张信用卡。”昨日上午,在五四路一家银行的网点,正在办理销户手续的刘女士,拿出了自己的卡包。刘女士说,办这么多卡是有原因的,比如为了加油、洗车、购物等优惠办借记卡,为了积分办信用卡。她常用的卡只有2张。

  像刘女士这样拥有多张闲置卡的市民,其实还有很多。人民银行发布的《中国普惠金融指标分析报告》显示,截至2019年末,全国人均拥有8.06个银行账户、6.01张银行卡。个人名下的这些银行账户,有一部分慢慢演变成“睡眠账户”。

  记者获悉,针对“睡眠账户”,多家银行展开清理工作。

  建设银行发布《关于清理长期不动个人银行账户的公告》。公告称,连续三年以上(含三年)未发生存现、取现、转账等主动交易,账户余额为零,且无信用卡约定还款、个人贷款还款等签约关系的借记卡、准贷记卡、活期存折账户将被清理;金融社保卡、公积金卡、军人保障卡等个人银行账户不纳入本次销户清理范围;处理时间为2021年1月21日至2月28日。

  中信银行则从1月8日起,将对账户余额低于10元人民币(含)以下及账户连续两年(含)以上未发生任何非结息交易的个人结算账户展开清理工作。

  邮政储蓄银行也将于2021年6月30日(含)前逐步分批对同一客户名下个人结算账户超标准(即Ⅰ类户1个、Ⅱ类户5个、Ⅲ类户5个)数量进行清理。

  银行人士提醒,对于确实已经不再使用的银行卡,建议市民及时主动注销,以免带来不必要的风险。现在账户注销手续方便,大部分银行支持异地网点注销。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”