沙丘补沙、海堤生态化改造 长乐下沙海滩将修复

2021-01-21 08:38:45  来源:福州新闻网  作者:徐文宇
  

  福州新闻网1月21日讯(福州晚报记者 徐文宇)记者20日获悉,作为滨海新城旅游业的重要承载地,长乐下沙海滨度假村有望重现辉煌——福州市计划投资5584万元对下沙海滩进行修复。

  下沙海滨度假村位于长乐江田镇,距福州47公里,这里的大海、沙滩、岛礁、山峰、海滨森林等景观相互交融,形成了独特的自然风光。

  度假村内的海滨浴场全长8000米,宽400米,属内海无鲨区。海岸线外58米宽的水域内水深不超过1米,无论潮涨潮落,下海游泳均无没顶之虞。这里沙软潮平,碧波荡漾,适合游泳冲浪等水上运动,是理想的海滨浴场。度假村内还有采用仿生建筑技术盖起来的“海螺塔”和“海蚌厅”,位于王母礁上,是度假村的重要标志。

  不过,因为种种原因,近年来下沙海滨度假村的游客逐渐稀少。

  1月18日,《福州滨海新城下沙海滩修复与养护工程项目(设计)勘察设计投标邀请书》发布,福州新区开发投资集团有限公司为项目业主,项目建安总投资约5584万元,主要建设内容包括修复下沙南北部岸段沙丘,涉及沙丘补沙、海堤生态化改造等内容,为滨海沙滩资源的有效保护和合理开发提供依据和指导。

  在此前的福州滨海新城下沙片区控制性详细规划中,下沙片区定位为福州滨海新城核心区重要组成部分、滨海新城旅游业发展重要承载空间。

  下沙片区规划范围西至南阳山麓、东至东海、南至松下界、北至东湖湿地,规划范围总面积12.35平方公里,计划打造成滨海新城“CBD及滨海旅游度假功能区”的重要组成部分,以及集休闲、娱乐、运动、居住为一体的滨海度假区、旅游综合服务区。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”