接续奋斗铸丰碑 扬帆起航谱新篇

——写在2020年福州经济总量突破万亿元之际

2021-01-20 23:49:28  来源:福州新闻网  作者:蒋雅琛 莫思予 欧阳进权

  福州日报记者 蒋雅琛 莫思予 欧阳进权

  2020年,这串数字值得铭记:下降3.8%,增长1.1%,增长3.1%,增长5.1%……面对新冠肺炎疫情的巨大冲击,福州以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,按照党中央、国务院决策部署和省委、省政府要求,始终坚持“3820”战略工程思想精髓,全方位推动高质量发展超越,地区生产总值画出漂亮的V形反转线。根据市统计局初步测算,福州2020年地区生产总值跃升至10020.02亿元,首次突破万亿元大关,经济总量跃上新台阶!

接续奋斗铸丰碑 扬帆起航谱新篇

繁忙的江阴港。郑成乐摄

  回眸:万亿怎么来?

  首破万亿,来之不易,成之惟艰。

  去年初,突如其来的新冠肺炎疫情打乱福州发展的步伐,经济下行、出口受阻、市场萎缩、消费低迷……实现经济社会发展预定目标困难重重。

  越是艰险越向前,苦干实干加巧干。顶住疫情防控和经济发展的双重压力,福州咬紧牙关,一边打好疫情防控阻击战,一边全力稳经济。全市上下众志成城,铆定万亿目标不放松,努力在危机中育先机、于变局中开新局,确保完成全年目标任务。

  起重机巨臂高擎,建设者埋头奋战。“抓项目促跨越”专项行动全面铺开,总投资3000万元以上的2195个项目新开工,1050个项目建成;2625家重点企业增产增效;“五个一批”综合考评、固投增速均居全省首位。

  上门送服务,一线解难题。“双百双千”增产增效专项行动全面推进,精准帮扶工、农、建、服等行业重点经营主体企业2660家,分别拉动全市规上工业增长14.4个百分点、规上服务业增长13.8个百分点……

  创新驱动,转型升级。“百项千亿”技改专项行动聚焦关键,推动实施313项重点技改项目,从基金、融资、要素等方面予以支持,形成项目落地、开工、建设、投产的良好接续和滚动循环。

  促销好戏连台,提振市场信心。“惠聚榕城消费季”专项行动掀起热潮,通过发放消费券、直播带货等措施,直接拉动消费40.1亿元,15个夜色经济体验示范街区建成开街。

  招商“不见面”,服务“不掉线”。“网络招商、视频招商”专项行动创新形式,通过线上洽谈、线上推介等方式,2020年全市共落地招商项目6479个,计划总投资超过1万亿元,与2019年同期相比,投资额同比增长26%。

  补短板,强磁场。工业(产业)园区标准化建设夯基补短,出台工业(产业)园区标准化建设、“十位一体”工作实施方案,分类指导17个重点园区改造提升,新建“升级版”标准厂房121万平方米。

  ……

  回眸2020年,一场场专项行动勾勒出一幅幅凝心聚力、攻坚克难的生动画卷。全力打好新冠疫情防控阻击战!全力落实“六稳”“六保”任务!全方位推动高质量发展超越!福州经受住泰山压顶的考验,跨过激流险滩的障碍,书写一张成绩亮眼的发展答卷。

  成绩的取得,得益于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,得益于“3820”战略工程思想精髓这一制胜法宝的有力指引,得益于全市上下广大干部群众的接续奋斗。

  解析:万亿意味着什么?

  经济总量5年连续跨越5个千亿元台阶。跨过万亿的门槛,福州综合实力和竞争力明显跃升,也意味着福州发展有了更多的底气和信心。

  ——GDP突破万亿元,意味着经济实力更强。

  全年地区生产总值比上年增长5.1%,增幅较全国平均水平高2.8个百分点。

  农林牧渔业总产值突破千亿元大关,同比增长4.1%,总量及增速均位列全省第一。

  工业增长不断提速,民间实体引领增长,2020年全市规上工业增加值累计增速达5.3%,高于全国2.5个百分点,高于全省3.3个百分点。

  服务业复苏态势显著,增速率先转正,社会消费品零售总额累计增速在全省最先转正,规上服务业营业收入超亿元企业295家、超十亿元37家。

  ——GDP突破万亿元,意味着发展质量更高。

  新动能加速壮大,新产业集聚成长。2020年规模以上工业高技术制造业增加值比上年增长5.2%,以新技术为引领的相关服务业营业收入保持增长。

  积极出台先行先试政策,培植创新发展动能。2020年形成13项可复制推广的改革创新政策举措,高新技术企业数量突破2000家,净增数连续三年居全省第一,新增省科技小巨人领军企业100家,47家企业入选2020年度福建省数字经济领域“独角兽”、未来“独角兽”、“瞪羚”创新企业,数量居全省第一,13家企业被认定为省级制造业单项冠军企业(产品)。

  ——GDP突破万亿元,意味着民生保障更有力。

  稳步增加居民收入,最低工资标准提高到每月1720元,城乡居民基础养老金提高到每月190元。

  提高社会保障质量,新建农村幸福院153个,启动建设安置型商品房1.8万套,新增政策性租赁住房2.05万套。

  不断补齐民生短板,2020年新改扩建公办幼儿园27所,规范治理小区配套幼儿园237所,新改扩建中小学24所,市妇幼保健院新院建成启用,滨海新城医院(一期)、市一医院外科病房大楼等项目基本建成。

  展望:万亿将带来什么?

  “福州经济总量首破万亿元,将有助于福州加快发展步伐,不断增强省会城市辐射力和带动力。”福州大学经济与管理学院教授陈章旺说。

  GDP破万亿元,为福州“十四五”的良好开局打下坚实基础。陈章旺认为,福州的经济发展应该以科技创新为先导,用好特色资源,善于借势借力借智,加快推进产业向全球产业链高端延伸,实现产业基础高级化、产业链现代化。在高质量发展、高品质生活、高效能治理、高颜值生态上继续发力,为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建贡献省会城市力量。

  落笔新答卷,确定新目标。坚持“3820”战略工程思想精髓,贯彻落实省委提出的“走在前列、作出示范”工作要求,福州提出加快建设现代化国际城市的奋斗目标。

  目标已定,行动迅速。全面实施《坚持“3820”战略工程思想精髓加快建设现代化国际城市行动纲要》,重点建设六个城、打响五大国际品牌、实施九大专项行动,福州率先实现现代化、全面迈向国际化的战鼓已经擂响。

  《福州地区一流大学城建设实施方案》正式印发,2021数字中国创新大赛正式启动,发放超4亿元奖补鼓励春节期间稳岗稳工……各地、各部门以实干谱新篇。

  中国电信福建东南信息园一期项目全面建成,德运控股有限公司在港交所主板上市,“汽车动力”党建联盟成立……在榕企业以奋斗创新业。

  潮涌闽江万象新,新时代发展的号角已经吹响:到2025年,地区生产总值年均增长7%,三产增加值占地区生产总值比重达60%;到2035年,率先实现全方位高质量发展超越,基本建成社会主义现代化国际城市。

  征途漫漫,惟有奋斗。踏上“十四五”新征途,我们要翻篇归零再出发,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,开启加快建设现代化国际城市的新征程,在全方位推动高质量发展超越中再创新辉煌,努力谱写新时代福州发展的崭新篇章。

接续奋斗铸丰碑 扬帆起航谱新篇

点击进入本网专题

【责任编辑:朱幸宇】

相关新闻