福州出台系列惠企政策保障春节期间工业生产稳定运行

2021-01-20 15:57:59  来源:福州新闻网  作者:颜澜萍
  

  福州新闻网1月20日讯(福州日报记者 颜澜萍)20日,市政府研究出台《关于做好2021年春节期间工业生产稳定运行保障的通知》,主要包含一季度增产增效用电增量奖励、失业保险稳岗返还、一次性稳就业奖补等五项惠企政策。

  在一季度增产增效用电增量奖励方面,对符合2021年一季度省级增产增效用电奖励条件的规模以上制造业企业,在省里奖励的基础上,市财政再给予50%的配套奖励,单家企业配套奖励最高50万元。

  在春节短周期电力直接交易用电配套奖励方面,对已申报福建省春节短周期电力直接交易的制造业企业,在享受省里春节短周期交易政策的基础上,由市财政按照短周期(2021年2月1日~2月28日)实际用电量再给予0.02元/千瓦时的配套奖励,单家企业奖励最高30万元。

  在失业保险稳岗返还方面,对春节期间保持连续生产的制造业企业,符合稳就业奖补条件的,根据企业2020年第四季度参加失业保险月平均人数,按照福州市2020年月人均失业保险金(按照福州市最低工资标准1720元的75%计算)3个月金额合计3870元/人,给予失业保险稳岗返还。

  其具体奖补条件如下:1.企业2021年第一季度用电量不低于2020年第四季度用电量的80%(含);2.制造业企业2021年第一季度工业总产值不低于2020年第四季度工业总产值的80%(含);3.企业用工量(以2020年12月失业保险参保职工计算)30人(含)以上;4.企业不裁员或少裁员,2020年第四季度平均月净裁员率(以参加失业保险职工人数计算)低于2019年全国城镇调查失业率(5.5%);5.企业未享受2020年紧缺急需物资保障和民生保障企业稳就业奖补,同时也未享受2020年困难中小微企业失业保险稳岗返还政策。

  在一次性稳就业奖补方面,对春节期间保持连续生产,不符合上述失业保险稳岗返还奖补的重点企业,按照人均300元和春节当月(2月份)实际参加失业保险职工数计算,给予一次性稳就业奖补,每家企业补助上限为30万元。各县(市)区、高新区人社局根据榕委办〔2017〕10号所列企业名单,以及本辖区内企业和重点项目用工需求情况,报各县(市)区政府、高新区管委会确定重点企业名单。

  其具体奖补条件如下:1.企业2021年第一季度用电量不低于2020年第四季度用电量的80%(含);2.制造业企业2021年第一季度工业总产值不低于2020年第四季度工业总产值的80%(含)。此外,春节期间连续生产稳就业失业保险稳岗返还政策,与一次性稳就业奖补政策不重复享受。

  在支持春节期间共享用工和各类人力资源服务机构、老员工为企业引进劳动力方面,2月1日至3月31日期间,各类用工调剂平台(暂时歇业的各类企业、行业协会、能够组织闲散劳动力的乡镇街道、社区、村基层服务平台、组织顶岗实习的职业技工院校、人力资源服务机构等)为春节期间连续生产的重点企业引进新员工,且稳定就业1个月(以入职后工资凭证为依据)不满3个月的,按每人500元标准予以补助;稳定就业3个月以上的,按每人1000元标准予以补助。各类人力资源机构、老员工在春节期间帮助重点企业介绍招用新员工的,以及新员工应聘的,参照上述奖励标准,给予人力资源机构、老员工和个人应聘的新员工奖励。单家企业补助资金上限为30万元。

  市工信局有关负责人表示,后续将进一步加大政策宣传力度,推动政策尽快落实落地,力促春节期间企业生产稳定。

【责任编辑:朱幸宇】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”