围观!福清海口镇发现一口宋代古井 传说近海却不咸

2021-01-20 10:39:33  来源:福清哥
  

  近日,福清市文物保护协会会长陈霞生在海口镇登俊村,发现一口宋代古井。

围观!福清海口镇发现一口宋代古井 传说近海却不咸

  记者在现场看到,此次发现的古井井栏呈四方形,由花岗岩石板打磨而成,井栏外壁上依稀可辨“政和六年”“僧从善拾”等文字。

  用绳尺测量古井,井深6.55米,外直径1.28米,外斜径1.73米,内直径0.93米,内斜径1.22米。从井口往里看,井身内壁由石头砌成,井水澄清,井栏上有深深的绳索痕迹。

围观!福清海口镇发现一口宋代古井 传说近海却不咸

  据住在古井旁边的程顺弟老人介绍,井址距大海仅几百米远,但井水却洁净甘甜,一点也不咸。他家世代做豆腐,只用这口井的水,做出来的豆腐特别好吃。

  井水从不干涸,三十年前大旱时,约半个海口街的群众都到此取水,至今周边的上千群众仍在使用这口井水。

围观!福清海口镇发现一口宋代古井 传说近海却不咸

  陈霞生说,从井壁上刻写的文字初步判断,古井可能建于宋政和(公元1111-1118)年间,为僧人募资所建。

  海口是福建省四大古镇,早在唐代就是海上丝路始发港和关防重镇。宋代开始兴盛,海口桥、瑞峰塔、瑞岩山、东岳庙等景区和古刹均辟建在此时,当时的海口街就在登俊村。现在在古井周边还完好保存有7幢建于明、清时代的古民居建筑。

  登俊村古井的发现,是海口镇“海丝文化”的重要实物印证。“古井可作为研究古代城市人口密度、生产和生活的重要依据,海口登俊村古井,对于研究海口千年古镇的历史文化具有重要的历史价值。”陈霞生说。

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”