如何不被无症状感染者传染?福州疾控中心专家支招

2021-01-19 21:13:50  来源:福州新闻网  作者:苏怡莲
  

  福州新闻网1月19日讯(记者 苏怡莲)近期的疫情之中,无症状感染者的比例明显增多,为何会出现这些现象?究竟什么是无症状感染者?无症状感染者有无传染性?近日,记者采访了福州市疾病预防控制中心传染病防控科副科长、主任医师陈敏红。

  据福州市疾病预防控制中心传染病防控科副科长、主任医师陈敏红介绍,无症状感染者主要是通过呼吸道等标本新型冠状病毒病原学检测呈阳性,出现相关临床表现,如发热、干咳、咽痛等,CT影像学有新冠肺炎影像学等特征判断。

  无症状感染者可分为两种情形:一种是感染者核酸检测呈阳性,经过14天潜伏期的观察,均无任何可自我感知或可临床识别的症状与体征,始终为无症状感染状态。另一种是感染者核酸检测呈阳性,检测时无任何可自我感知或可临床识别的症状与体征,但随后出现发热、咽痛、干咳等相关临床表现或CT影像有新冠肺炎影像学特征,即处于潜伏期的“无症状感染”状态,成为新冠肺炎确诊病例。

  “无症状感染者存在一定的传染性,特别是在发病前1~2天传染性相对更强。”陈敏红说。

  陈敏红说,随着核酸检测能力不断提升、检测范围不断扩大,很多感染初期,也就是潜伏期的感染者被检测出来,这些多是处于潜伏期还没有出现症状的阳性检测者。后期医学观察期间,部分感染者陆续出现症状,会订正成确诊病例。所以大家感觉无症状感染者增多,其实是因为防控手段的提升,对疫情防控起到积极作用的表现。

  那么是通过哪些方法发现的呢?陈敏红介绍,无症状感染者主要是通过密切接触者医学观察期间的核酸检测、聚集性疫情调查中的核酸检测、传染源追踪过程中对暴露人群的核酸检测、有新冠肺炎病例持续传播地区旅行史和居住史人员的核酸检测、流行病学调查和机会性筛查、重点人群的核酸检测等方法。

  无症状感染者的自我筛查如何做?陈敏红提醒,市民若是满足以下任意一点,市民应及时上报,进一步做检测:如高危人群的密切接触者,集聚性病例的密切接触者,确诊、疑似病例的密切接触者,曾旅居中高风险地区,出现咳嗽、发热等症状等。

  曾经是无症状感染者能接种疫苗吗?陈敏红表示,对接种前已知的新冠肺炎确诊病例、无症状感染者,暂不建议接种新冠病毒疫苗。

  无症状感染者增多了,但市民也不必过度恐慌。陈敏红提醒,市民要做好自身防护,继续做到外出戴口罩、勤洗手、常通风等日常防护外,尽量少外出,不聚集;公共场所要与人保持一米以上的社交距离;用餐时提倡分餐制,使用公筷公勺。

如何不被无症状感染者传染?福州疾控中心专家支招

点击进入本网专题

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”