福建省实际使用外资量质齐升 增幅创十年新高

2021-01-19 11:54:32  来源:福州新闻网  作者:朱丽萍
  

  福州新闻网1月19日讯(记者 朱丽萍)19日,记者从省商务厅获悉,2020年,在新冠肺炎疫情引发全球经济形势持续低迷的背景下,福建省利用外资实现逆势上扬,交出亮眼“成绩单”。全省实际使用外资规模达347.9亿元人民币,同比增长10.3%,增幅创十年来历史新高,超额完成全年目标任务。

  2020年,福建省利用外资主要有以下特点:

  首先,重点地区吸收外资明显增长。厦门、福州二市实际使用外资规模居全省第二位。厦门市实际使用外资23.8%,福州市实际使用外资7.3%。“9+1+40”招商平台持续发力,40个招商基础较好的县(市、区)和开发区实际使用外资金额增长21.3%,实际使用外资金额占全省89.7%。自贸试验区厦门片区引资成效明显,到资金额增长23.3%。

  其次,主要外资来源地增势持续向好。香港地区增长20.4%,到资份额占全省70.8%。荷兰、日本、瑞士等发达国家和澳门地区,对我省实际投资实现2位数以上增长。

  第三,利用外资结构进一步改善。在高技术制造业吸收外资方面,光电子器件占45.1%;通信设备、雷达及配套设备制造业占10.9%。

  第四,大项目支撑作用显著。2020年,全省累计到资亿元以上企业68家,到资金额增长21.1%,拉动全省实际使用外资增长16.1 %。到资10亿元以上企业有古雷石化、联芯集成电路等7家。

【责任编辑:林少斌】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”