泉州经济总量首次突破万亿大关

2020年全市地区生产总值10158.66亿元

2021-01-19 08:45:11  来源:泉州网
  

  18日,泉州市统计局发布2020年全市主要经济指标完成情况:经初步核算,去年全市完成地区生产总值10158.66亿元,增长2.9%。在“十三五”收官之年,泉州经济总量首次突破万亿大关,连续22年位居福建首位。

  尽管受到新冠肺炎疫情影响,过去一年,在做好疫情防控基础上,泉州扎实推进“六稳”工作,全面落实“六保”任务,推动经济逐步恢复常态,社会各项事业取得新成效。

  三次产业方面,2020年,全市第一产业增加值226.60亿元,增长1.8%;第二产业增加值5808.15亿元,增长2.8%,第三产业增加值4123.91亿元,增长3.2%。三次产业比重为2.2:57.2:40.6,第三产业增加值占GDP比重突破40%。

  其他主要经济指标方面,规模以上工业增加值增长3.0%;农林牧渔业总产值411.42亿元,增长1.8%;实际利用外资(验资口径)46.39亿元,增长5.1%。

  改革开放以来,泉州秉持爱拼敢赢精神,抓住机遇、心无旁骛做实业,经济总量连上新台阶,综合实力不断提升,从一方水土难养一方人到小康富裕,从工业基础一穷二白到制造业大市,实现了历史性的进步和变化。习近平总书记在福建工作期间,6年内7次深入晋江调研,2002年亲自总结“晋江经验”,成为泉州的制胜法宝。

  GDP数据增长是泉州国民经济发展实现历史性突破的见证。来自市统计局数据显示,1978年,泉州GDP仅为7.79亿元。从1978年到2002年突破千亿元大关,泉州用了25年;从千亿元到2013年突破五千亿元,用了11年;从五千亿元到去年突破万亿元,仅用7年。(记者 蔡紫旻 庄丹丹 通讯员 郑致洲 陈雪珍)

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生