平潭海峡公铁大桥有了“智能体检医生”

2021-01-18 07:09:35  来源:福州新闻网  作者:赖志昌
  

  福州新闻网1月18日讯(福州日报记者 赖志昌 通讯员 王福斌 刘彦翔 )近日,福平铁路平潭海峡公铁大桥完成600多个监测点传感器的安装和调试,标志着该桥健康监测系统投入使用。

  据了解,该系统集结构监测、状态评估、安全预警、养护管理等于一体,通过在桥区关键部位安装传感器,自动采集荷载源、结构响应等数据,结合电子化人工巡检和定期检测数据得出大桥健康状态的参数指标,作为桥梁安全预警、状态评估的参考依据。同时,该系统使用数理统计工具,能够分析获取数据及时发现桥梁病害,为制定主动性、预见性养护措施提供依据。

  该系统主要监测内容包括环境、结构安全性、行车安全性等,就像大桥的“智能体检医生”,在病害发生前或刚出现就能及时监测到,让桥梁养护维修更精准、更高效。

【责任编辑:陈然】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”