罗源“十三五”期间地区生产总值迈上两个“百亿台阶”

2021-01-18 07:07:16  来源:福州新闻网  作者:任思言
  

  福州日报记者 任思言 通讯员 刘其燚 黄益辉

  地区生产总值迈上两个“百亿台阶”,固定资产投资、社会消费品零售总额、外贸进出口总额分别是“十二五”期间的1.2倍、1.7倍、2.06倍,实现省级双拥模范县创建“四连冠”,先后获评“全国投资潜力百强县”“省级文明县城”“平安县城”“省级森林县城”等荣誉称号……15日,在罗源县第十七届人民代表大会第五次会议上,《政府工作报告》亮出了“十三五”成绩单,描绘出了罗源“十四五”发展崭新蓝图。

  回眸“十三五”

  罗源交出亮眼成绩单

  光阴作序,岁月流金。驻足回眸,答卷精彩。在“十三五”这一时间的卷轴上,罗源县挥动发展巨笔,绘就了磅礴的画卷。

  这五年,写满转型升级的宏大叙事——

  注重科技创新引领,产业优化升级成效显著。三次产业结构从2015年的18.1∶62.2∶19.7,调整优化为2020年的14.2∶54.5∶31.3;科技创业赋能发展,国家级高新技术企业逐年递增,宝钢德盛、罗源闽光等企业重大工业技改项目加快实施,R&D投入强度连续五年在2%以上,排名均保持全市前列;规模以上工业产值比2015年增长81%。金融、商贸、旅游、文化、体育、健康、养老等服务业蓬勃发展,第三产业增加值比2015年增长214.3%,服务业占GDP比重持续上升,对经济增长的贡献率显著提升。

  这五年,绘就写意独特的城市图景——

  罗源湾滨海新城全面建成,岐阳片区等中心老城焕发新颜,渡头湿地公园、梅岭公园等一批公园刷新城市颜值……条条新路密织路网,42项重点交通工程使交通格局更加完善;完成130项个重点水利项目,新建一批供水供电设施,防洪减灾、农村饮水保障能力和供水供电能力进一步提升;全面完成三年农村人居环境整治任务,实现“美丽乡村”建设全覆盖,完成新农村“幸福家园工程”96个、乡村振兴试点村22个、少数民族特色村寨4个,保护修缮国家级传统村落3个。

  这五年,奏响暖入心扉的温情乐章——

  不断增进福祉,提升百姓幸福指数。五年来,罗源民生支出累计109.61亿元,占一般公共预算支出的77.01%。打赢脱贫攻坚战,31个建档立卡贫困村全部实现脱贫摘帽;改扩建中小学、幼儿园等教育基础设施项目14个,增加学位2370个;推动医疗、医保、医药联动改革纵深发展。改建县医院、妇幼保健院,完成159家镇、村医疗机构修缮改造;新建改建后张街历史文化街区、九大中心田径场等457个文化体育设施,全县文物普查基本完成;改造提升94家养老服务场所,公办养老机构全面实现社会化运营。

  这五年,勾勒生态绿色的唯美画卷——

  聚焦生态文明建设,护航绿色发展。中央、省环保督察反馈问题全部整改到位;全面关停饰面石材矿山,矿山生态恢复治理成效得到充分肯定;罗源湾退养全面完成,海漂垃圾治理有效;垃圾焚烧发电厂(静脉工业园)、城区污水处理厂三期工程建成投运,城镇污水集中处理率达到95.1%,城市生活垃圾无害化处理率达到100%。拆除违法建筑208.29万平方米。建成北山湾红树林公园,完成植树造林和森林经营28.7万亩,林地蓄积量新增166万立方米,创建7个国家级森林村庄、17个省级森林村庄,森林覆盖率不断提升。

  奋进“十四五”

  开启罗川发展新征程

  在时光的维度里,只争朝夕是最好的奋进指引;在实践的坐标里,跨越赶超是最好的行动宣言:到2025年,罗源力争全县地区生产总值达到450亿元以上;规模以上工业总产值达到1000亿元以上;财政总收入、地方财政收入分别达到30亿元和15亿元以上;全社会固定资产投资累计达到900亿元以上;社会消费品零售总额达到74亿元。

  高质量发展犹如战鼓催征,罗源“十四五”璀璨图景正在舒展:“十四五”期间,罗源将念好“山海经”、画好“山水画”,以全方位推动高质量发展超越为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需求为根本目的,统筹发展和安全,努力在建设现代化经济体系上有新的更大进展,在服务构建新发展格局上展现更大作为,在深化两岸融合发展上作出更大贡献,在县域治理体系和治理能力现代化上取得更大突破,实现经济行稳致远、社会安定和谐,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,加快建设幸福宜居的社会主义现代化新罗源。

  2021年是实施“十四五”规划的开局之年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一年。2021年罗源县经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8.3%,固定资产投资增长12.0%,社会消费品零售总额增长10.0%,进出口总额增长2.0%,实际利用外资增长3.0%,地方一般公共预算收入增长5.0%,城镇居民人均可支配收入增长7.0%,农村居民人均可支配收入增长8.0%,居民消费价格总水平涨幅控制在3.0%以内,完成节能减排降碳任务。

  “我们要坚持“3820”战略工程思想精髓,进一步坚定信心、解放思想,以“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,全方位推动高质量发展超越,书写罗川发展新篇章。”罗源县相关领导表示。

【责任编辑:陈然】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”