福建省进口冷链食品实行全环节闭环管理

2021-01-17 08:49:56  来源:东南网
  

  15日,记者走访福建省市场监督管理局了解到,为持续做好冬春季新冠疫情防控,保障市民餐饮食品安全,福建省市场监督管理局高度重视进口冷链食品疫情防控工作,强化进口冷链食品全环节闭环管理。

  当前,全省市场监管系统共同努力,严防死守进口冷链食品疫情防控集中监管关、市场流通关、零售消费关、人员防护关“四道关口”。

  集中监管仓是源头管控的重要手段,是防范进口冷链疫情输入的重要措施。2020年11月下旬,我省开始大力推进集中监管仓建设工作,截至1月14日,已建设福州(1个)、厦门(2个)、漳州(4个)、泉州(14个)、龙岩(1个)、宁德(5个)、平潭(1个)集中监管仓共28个;三明(12个)、南平(10个)、莆田(5个)正在建设。截至目前,全省集中监管仓共检验消毒进口冷链食品3.2万余吨,检测发现27批次食品包装呈阳性,并已依法处置。

  目前,全省冷库共9224个,仓储能力约313万吨,涉进口冷链食品冷库2257个。省市场监管局落实省委、省政府“全面检测、全面追溯、全面消毒”的要求,组织开展进口冷链食品风险排查、专项检查,2020年10月以来,全省市场监管部门共出动执法人员4.95万人次,检查食品生产经营者3.31万户次,检查冷库1.42万个次,立案65起。

  2020年12月4日,省市场监管局召开大型食品销售及餐饮连锁企业落实疫情防控主体责任约谈会,督促食品生产经营者落实主体责任,加强进口冷链食品的索票索证、进货查验,建立食品安全追溯体系,“四证”(核酸检测证明、消毒证明、检验检疫合格证明、追溯凭证)齐全,方可入库、投用、销售。

  落实人员防护关,省市场监督管理局联合卫健部门开展人物同检,推动指导企业强化从业人员防护,落实员工健康管理措施,做到核酸检测“应检尽检”,配合做好“适时抽检”,一线从业者疫苗接种“应接尽接”,逐步构筑起免疫屏障。(福建日报记者 林智岚)

【责任编辑:詹婷婷】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”